為進一步便利臺胞在廈工作生活,服務臺企在廈經營發展,廈門市公安局出入境管理局(以下簡稱廈門出入境)深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動,于4月27日在廈門臺商會館舉行“臺胞臺企服務站”揭牌儀式,標志著全省首家設在臺商協會內的臺胞臺企服務站正式啟用。儀式上,市公安局、市臺港澳辦、廈門臺商協會等單位領導共同為“臺胞臺企服務站”揭牌。揭牌儀式后,廈門出入境民警攜帶便攜式受理一體機在服務站內為臺胞現場提供指導和辦證服務,當日共辦理業務6人次。
   
  廈門出入境民警攜帶便攜式受理一體機在服務站內為臺胞現場提供指導和辦證服務
  據了解,服務站成立后,臺胞臺企首次申請或到期換領五年期臺胞證,可通過臺商協會預約,廈門出入境民警將上門為臺胞集中辦理,提供填表、照相、受理、快遞等“一站式”“就近辦”服務,并不定期駐點接受臺胞有關出入境方面的咨詢,宣傳各項惠臺政策,幫助協調解決遇到的困難,讓臺胞臺企在“家門口”便可享受到優質的出入境服務。同時,廈門市公安局將把服務站作為公安部門與臺商協會溝通聯系的橋梁,進一步加強交流協作,為廣大臺胞來廈投資興業、居留生活提供良好的服務保障。 
  廈門與中國臺灣一水相連,廈門金門“門對門”。從1994年臺胞在廈落地辦證、2001年廈金航線開通、2003年全國首個臺胞辦證中心成立,到2015年在全國試點簽發電子臺胞證,一項項中央惠臺政策在廈門試點實施,并推廣到全國。據統計,2017年以來從廈門入境的臺胞達 375萬人次,位居全國首位;廈門口岸簽發的臺胞證數量,位列全國第一。(黃麗彬)