當前,政法隊伍教育整頓如火如荼,為確保教育整頓落地落實,福建龍巖市各政法單位廣泛開展“我為群眾辦實事”實踐活動,引導政法工作人員增強群眾觀念,解決人民群眾急難愁盼的問題,用實際行動踐行為民服務宗旨,依法履職監督,維護公共利益,用心用情為群眾辦實事、辦好事。

法院系統:為民辦事暖人心

4月26日上午,上杭縣人民法院舉行農民工工資集中發放會,現場為22名農民工集中發放97萬余元工資及補償金,有效保障了農民工合法權益。

4月28日,漳平市人民法院永福法庭法官前往西山村、紫陽村,結合當地“花鄉”、“茶鄉”的特點,開展“送法進花棚”、“送法進茶山”義務普法活動,幫助群眾更好地知法、學法、守法、用法情景。

法律也許是冰冷的,但司法卻是有溫度的。在隊伍教育整頓中,龍巖市各級法院扎實推進“我為群眾辦實事”實踐活動,法官積極開展法律知識宣傳、回訪幫教、心理疏導,為特困當事人申請救助,急群眾之所急,想群眾之所想,真真切切為百姓辦實事、辦好事,用實際行動傳遞司法溫暖。

公安系統:執法為民辦實事

龍巖市公安局新羅公安分局以開展接處警警情處置培訓為抓手,立行立改,扎實做好巡察整改提升接處警滿意率工作。4月23日下午,新羅分局巡特警反恐大隊組織全體出警民警、輔警開展接處警警情培訓。培訓針對噪音擾民、業主與物業停車等容易引發群眾不滿意的警情類型,形成行之有效的處警流程,進一步提高民警、輔警的接處警能力和現場處置率。

龍巖市公安局緊密結合隊伍教育整頓,扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,創新推出了助老愛老出入境服務十項措施。自4月1日實施出入境十項便民利民措施以來,龍巖市公安局已向老年申請人提供各類優質貼心辦證辦事服務100余次,成效明顯。

在教育整頓工作中,龍巖市公安局依托“小案快破”合成作戰機制,快偵快破系列侵財類案件,切實“為群眾辦實事”。

自政法隊伍教育整頓工作開展以來,龍巖警方始終立足本職工作,積極開展“為群眾辦實事”活動,切實維護百姓利益,將教育整頓的轉化為實際行動,更好地為民解憂。

司法系統:普法惠民辦實事

“快兩年了,真沒想到我們終于拿回‘血汗錢’了!”新羅區江山鎮的20多名外來務工人員,日前拿著剛領到的總計78萬元工資欠款激動地說。這是新羅區司法局江山司法所強化人民調解與法律援助對接,暢通法律援助“綠色通道”,讓農民工討薪實現“最多跑一次”的成功實踐。

閩西公證處深入落實公證便民服務理念,加快推進“互聯網+”公證服務模式,開啟線上公證服務,為群眾提供便捷的公證服務。

政法隊伍教育整頓開展以來,新羅區司法局主動靠前,積極發揮司法行政職能,以“七大載體”深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動。同時推動村(社區)法律顧問精準對接,依托社區網格,提供法律咨詢514人次。新羅區法律援助中心為受援人提供“當天受理、當天指派、免費咨詢”法律援助,共辦理法律援助案件49件、咨詢93人次。

在政法隊伍教育整頓中,龍巖市堅持把教育整頓的效果轉化到推動政法工作高質量發展上,以更高站位、更寬視野、更大格局謀劃推動各項工作,激勵政法干警全心全意為群眾辦好事,解決人民群眾急難愁盼問題,切實將“我為群眾辦實事”實踐活動推深做實,構建更加和諧的警民關系。(龍巖市全媒體中心肖燕、張柳丹)