4月22日
  漳州市公安局出臺
  《漳州市居民戶口登記管理若干實施細則》
  標志著全面放開落戶限制
  外省市人員在漳州市落戶
  本地農村地區人員在城市城鎮落戶
  均“零門檻”
  在全面放開落戶條件方面
  《實施細則》全面放開外省市人員在漳州市落戶限制,不設學歷、年齡、就業創業限制,外省市(漳州市以外)人員均可申請在漳州市落戶,實現落戶“零門檻”。
  全面放開本地農村地區人員在城市城鎮落戶條件,本市農村地區人員均可申請在本市城區城鎮落戶,實現本地農村地區人員在漳州市城市城鎮落戶“零門檻”。
  開辟租賃私有住房落戶渠道,在本地城鎮范圍內無合法穩定住所,租賃經住建部門租賃備案登記的私有住房,經房屋所有人同意,可以在租賃住房地址落戶。
  同步放開遷移落戶農村條件,取消以往親屬投靠戶口遷移中區分城鎮、農村不同政策規定,實行城鄉統一戶口登記制度,促進勞動力和人才在城區城鎮、農村“雙向”社會性流動,符合《實施細則》相關落戶條件的即可辦理落戶,沒有其他附加、限制條件。同時,全面放開近親屬投靠遷移落戶條件,擴大戶口遷移隨遷親屬對象范圍,降低集體戶設立條件,明確“非親屬”家庭關系落戶人員遷移規定,增加街道(鄉鎮、開發區)公共地址落戶靈活性。
  在辦理程序材料、便民服務方面
  《實施細則》明確辦理戶口登記不收取費用,不需提供無違法犯罪記錄證明,戶口遷移申請可當場辦結,申請辦理不用提供材料復印件,進一步具體了規定材料式樣范圍,放寬分戶條件、首次明確并戶業務辦理,明確了戶口登記在公共地址、集體戶上的,也可以辦理居民身份證。
  在規范戶口登記方面
  《實施細則》明確拆遷地址、虛擬地址不能辦理落戶,并對加強申請當事人身份確認審核、申請當事人信息采集進行了規定。
  對存在重復戶口未處理,或者存在違法違規辦理戶口登記行為、拒不配合糾正處理的,戶籍所在地公安戶籍窗口暫停其辦理除戶口注銷以外的戶籍管理和居民身份證業務,直至重復戶口或違法違規戶口登記處理完畢后恢復業務辦理。而通過提供虛假聲明材料、隱瞞事實真相等非法取得辦理戶口登記條件的,一經發現,公安機關將對所辦理的戶口登記予以撤銷,誠信評價結果納入個人誠信記錄檔案;已辦理落戶的,注銷戶口登記并退回原籍處理。構成違法犯罪的,依法追究相應法律責任。
  政策背景
  今年2月,為進一步推進以人為核心的新型城鎮化建設,漳州市政府審議通過、出臺《漳州市推動非戶籍人口在城市落戶暨促進基本公共服務均等化實施方案》,積極有序推進非戶籍人口在城市落戶,促進基本公共服務均等化,為建設富美新漳州提供持久強勁動力,其中明確將“全面放開落戶限制”。為此,市公安局主動作為,將其納入“我為群眾辦實事”重點項目,組織相關警種部門開展全面、細致的調研和論證,在全面放開落戶條件、辦理程序材料、便民服務和規范戶口登記等方面,對方案進一步細化,出臺了《漳州市居民戶口登記管理若干實施細則》,使“全面放開落戶限制”順利落地實施。