央廣網福州4月30日消息 時隔兩天,興業銀行福州分行債券承銷業務再迎佳訊!
  繼4月28日福建省首單銀行間市場基金債順利發行之后,由興業銀行福州分行牽頭主承銷的福州新區開發投資集團有限公司2021年度第二期中期票據(鄉村振興) 于4月30日成功發行,這是福州市首單鄉村振興中期票據。本筆債券發行規模3.3億元,其中1.4億元募集資金用于鄉村振興用途,期限5年,發行利率3.99%,創今年以來全省范圍內市屬企業發行新低。
  今年3月,習近平總書記在福建考察時指出,“要以實施鄉村建設行動為抓手,改善農村人居環境,建設宜居宜業美麗鄉村”。為鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,興業銀行日前出臺《興業銀行關于做好鞏固拓展脫貧攻堅成果全面推進鄉村振興的指導意見》,嚴格落實“四個不摘”政策要求,堅決執行“四個不變”公開承諾,繪制出高質量服務鄉村振興“規劃圖”和“路線圖”。興業銀行福州分行牢記習近平總書記重要指示精神,堅決貫徹落實中央、省委及總行工作部署,以實際舉措做好金融支持鄉村振興文章。
  鄉村振興票據是銀行間市場交易商協會新推出的創新產品,結合今年中央一號文件以及“兩會”精神,旨在通過市場化手段引導鼓勵社會資本投資農業農村,重點支持鄉村產業發展、農民就業增收、農業現代化和鄉村建設等項目,助力鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。
  福州新區是2015年8月經國務院批準設立的第14個國家級新區。本期鄉村振興債發行人福州新區開發投資集團承擔推動福州新區發展的重要使命。發行人擬將募集資金用于福州新區濱海新城二期保障房的項目建設,可提供安置房近400套,為改善周邊上千名村民居住環境,提升濱海新城宜居宜業品質貢獻力量。
  4月29日,全國人大常委會會議表決通過《中華人民共和國鄉村振興促進法》,促進法的頒布不僅為振興鄉村提供了堅實法理依據,也為金融業進一步指明了參與支援鄉村振興的方向。
  興業銀行福州分行相關負責人表示,通過發行本筆債券,拓寬了發行人的融資渠道,降低了資金成本,為支持鄉村振興提供了有力的資金保障。(馮樺)