昨天(30日)上午,由福建省總工會主辦,福建省廣播影視集團融媒體資訊中心福建新聞廣播全程策劃執行的福建省慶祝“五一”國際勞動節暨勞動和技能競賽群英會在福州濱海快線的施工現場舉行。并啟動了 “建功‘十四五’,奮進新征程” 主題勞動和技能競賽。

 

在活動中,福建省廣播影視集團的5位主持人分別在福州長樂、泉州永春、南平武夷山、廈門港口、福廈高鐵跨海大橋施工現場等五個分會場,進行了現場視頻連線報道。集中展示五地在各自領域取得的成就以及“五一”國際勞動節到來前,八閩大地上,一位又一位勞動者百舸爭流、勇立潮頭的最美風采。

 

視頻連線結束后,福建省總工會對今年授予的79個單位福建省五一勞動獎狀;229名職工福建省五一勞動獎章;153個企業集體福建省工人先鋒號、76個機關事業集體福建省五一先鋒號榮譽的獲獎代表進行了頒獎。

 

其中,福建榕能電業集團有限公司經營管理中心今年被授予“工人先鋒號”榮譽稱號,該單位在2020年組織全公司一線生產員工參加了紅十字救護員取證,目前一線員工取證覆蓋率為100%,在企業內部踐行“人人學急救,急救為人人”的救護理念,并在福建省第五屆應急救護大賽中獲團體一等獎。

福建榕能電業集團有限公司副總經理林青照:那對于我們電力行業來說,就是城市建設過程中履行社會責任以外呢,我們也希望對于員工來講,我們要多獲得一些緊急就會這樣的證件,對于員工在發生一些危險的時候,幫到身邊的人。今年,國家提出了碳達峰和碳綜合的目標,我們已經發布了相應的工作方案,我們電力行業肯定要走在前面,盡早的實現我們的目標。

4月27日,中華全國總工會公布了《關于表彰2021年全國五一勞動獎和全國工人先鋒號的決定》,我省獲得全國五一勞動獎狀10個,全國五一勞動獎章29個,全國工人先鋒號 32個。福建朝日環保科技開發有限公司黨委書記、董事長翁希明獲得了全國五一勞動獎章。他長期從事汽車尾氣催化凈化器研發及產業化工作,研發出擁有自主知識產權的“朝日牌”系列汽車尾氣催化凈化器,成功打破外國壟斷地位。

翁希明:這次沉甸甸的榮譽我們一定會把它化成一種動力,在“十四五”開局之年,我要帶領全體員工努力創新,發揮愛拼敢拼的精神,為我們的經濟建設做更大的貢獻。

在本次活動上,還啟動了 “建功‘十四五’奮進新征程”主題勞動和技能競賽,重點推動非公、中小企業等競賽薄弱環節取得新進展、新突破,實現在競賽活動中發現人才、培養人才的目標。