央廣網福州4月27日消息(記者 龔雯 葉興鑄)“多元共建、數字引領,助力鄉村全面振興,是今后一個時期數字鄉村建設的重大使命,也是建設數字中國的重要方向。”中央網信辦副主任、國家網信辦副主任盛榮華26日在第四屆數字中國建設峰會數字鄉村分論壇上如是表示。
  當天,由國家互聯網信息辦公室主辦,中國互聯網發展基金會、中國扶貧基金會、福建省委網信辦、福州市人民政府承辦的第四屆數字中國建設峰會數字鄉村分論壇在福州舉辦。多位專家、學者以及企業代表以“多元共建、數字引領,助力鄉村全面振興”為題,共同探討數字鄉村發展大計。

數字鄉村分論壇嘉賓致辭(央廣網發 葉興鑄攝)
  盛榮華表示,近年來各地方積極推動數字鄉村建設取得了突破成效,涌現出數字鄉村一張圖,數字甜頭直達餐桌,“互聯網+”、出村進城等一批特色模式。全國農村信息基礎設施進一步完善,農村數字經濟快速發展,農業農村數字化轉型快速推進,鄉村信息惠民、便民持續深化。
  他建議,要積極構筑數字鄉村建設多元共建的工作格局,充分發揮信息化引領、試點引入作用,推動數字鄉村全面賦能鄉村振興。
  論壇上,來自政府機構、企事業單位的代表和專家學者、技術人員,聚焦“如何推進鄉村數字化轉型發展”和“社會力量如何助力數字鄉村建設”議題,從不同的視角分享觀點、貢獻智慧、交流心得,并圍繞“數字鄉村建設”發表主旨演講。山東省委宣傳部副部長、網信辦主任盧嵐在現場分享了打造鄉村振興齊魯樣板的探索經驗。
  中國電信集團副總經理、黨組成員張志勇表示,中國電信始終堅持把建設數字中國、實施鄉村振興作為工作重點,為數字鄉村的建設助智賦能;未來將充分發揮云網融合、安全可信的數字化能力的優勢,實施數字鄉村基礎設施建設、數字鄉村應用創新、數字鄉村信息惠農服務三大工程。
  “農產品電商高速增長,成為農業農村數字經濟的領頭羊和突破口。”農業農村部信息中心主任王小兵表示,要努力開創建設智慧農業,發展數字鄉村新局面。
  現場還舉行“數字鄉村聚力行動公益項目”啟動儀式。該活動是中國互聯網發展基金會與中國扶貧基金會共同策劃的社會公益項目,將在國家數字鄉村試點縣和中西部地區,以縣域為單位,整合社會資源,打造不同發展模式、特色鮮明的數字鄉村示范點,推動構建多元主體參與的數字鄉村共建格局。