千年汀州府,四海來歡聚。4月29日上午,由福建省文化和旅游廳、中共龍巖市委、龍巖市人民政府主辦,龍巖市文化和旅游局、中共長汀縣委、長汀縣人民政府承辦的福建省龍巖市第三屆文化和旅游產業發展大會在長汀開幕。

 

本次大會以“大美汀州·養生龍巖”為主題,立足龍巖市豐富的文化和旅游資源,以獻禮中國共產黨成立100周年活動為主線,共策劃安排11項子活動,是福建省“清新福建”“全福游·有全福”品牌系列宣傳營銷活動之一。

近年來,得益于國家文旅部和省委、省政府的大力支持,龍巖市連續三年舉辦文旅產業發展大會,打響了“紅色古田·養生龍巖”品牌,文旅康養產業總收入連續兩年突破千億。特別是去年以來,龍巖市克服新冠肺炎疫情影響,推動文旅產業持續復蘇,今年一季度全市接待旅游人數同比增長162%,旅游總收入同比增長148.7%。

龍巖市文旅局黨組副書記、副局長王永忠說:“我們將通過舉辦產業發展大會,進一步打響“紅色古田·養生龍巖”文旅品牌,整合文旅全產業鏈資源,完善文旅公共服務設施建設,推動旅游內需引領新消費,推動文旅融合發展,努力把龍巖建設成紅色文化之城、生態康養之城和國際性全域旅游目的地。”

本屆大會的召開是龍巖市委市政府深入貫徹落實黨中央關于文化產業和旅游產業發展重大決策部署,習近平總書記在福建考察時的重要講話精神,以及國務院《關于新時代支持革命老區振興發展的意見》的有力舉措。龍巖市文化和旅游資源豐富,近年來,龍巖市堅持走文化和旅游融合發展之路,通過制定完善產業扶持政策,扎實推進重點項目建設,持續推動全域旅游示范區建設等多項舉措,使文化繁榮和旅游發展相互促進、相得益彰,文化產業和旅游產業發展水平持續提升,發展勢頭良好,未來前景可期。

福建省文化和旅游廳副廳長肖長培表示:“龍巖市選擇在“五一”黃金周前夕,召開文旅產業發展大會,目的就是要做熱文旅消費,暢通國內市場循環,打響“紅色古田·養生龍巖”文旅品牌,跑出文化旅游產業發展的“加速度”,為全省文旅系統提供可復制、可推廣經驗,引領全省高質量發展。”

開幕式現場還舉行了龍巖市文化旅游宣傳推介、紀錄片《味傳閩西》及線上明星聯動展播、中國(龍巖)自駕游產業基地及中國(龍巖)自駕游目的地基地授牌儀式、龍巖市文化旅游項目簽約、第四屆文旅大會會旗交接、“迎接建黨百年·走進紅色龍巖”全國自駕游發車儀式等活動。 (龍巖市全媒體中心 鄭雪芳 謝紹添)