央廣網福州4月28日消息(記者 張子亞) 今天下午,福建銀保監局與福州市中級人民法院在福建省銀行業保險業消費者權益保護服務中心(簡稱省消保中心)聯合舉行“福州金融糾紛聯動化解中心”揭牌活動。福建省高級人民法院黨組成員、副院長羅志沙,福建銀保監局黨委委員、二級巡視員黃德強,福州中院黨組書記、院長丁仰豪,中共福州市委政法委副書記余永俤等領導出席并共同為“福州金融糾紛聯動化解中心”揭牌,同時為首批設立在福州銀行保險機構的十家金融糾紛訴非聯動/多元化解工作站授牌。
  為了創新開展金融糾紛多元化解工作福州實踐,進一步促進金融糾紛依法、公正、高效解決,加快構建共建共治共享的金融糾紛社會治理體系,全力打造市域社會治理現代化示范點和福州金融糾紛多元化解工作機制的福建品牌,在福建省高院和福州市委政法委的支持指導下,福建銀保監局與福州中院進一步強化合作,依托省消保中心,按照“黨委領導、法治護航、訴非聯動、一站解紛”的統一思路,建立“福州金融糾紛聯動化解中心”統一平臺,在省消保中心本部設立了全國首個常駐于金融糾紛調解組織的巡回法庭——福州市中級人民法院金融巡回法庭,以及福州市中級人民法院金融巡回調解室;在十家福州銀行保險機構設立了“金融糾紛訴非聯動/多元化解工作站”;同時,聯合廈門縱橫集團自主研發啟用了“福州金融糾紛聯動化解在線調處平臺”。“福州金融糾紛聯動化解中心”的設立,將更好地發揮“人民調解+行業調解+行政調解+司法調解”的多元聯調優勢,構建“咨詢+投訴+調解+裁決+訴調對接+仲調對接+公調對接+快審速裁”的一站式、多元化、全流程、全覆蓋的線上線下一體化金融糾紛訴非聯動、多元解紛福州模式,有利于切實維護金融消費者合法權益,也為福州市防范化解金融風險、優化金融營商環境提供了強有力支持。
  據悉,自2020年5月福建銀保監局與福州中院在全省率先成立金融糾紛多元化解機制建設工作小組,簽訂訴調對接工作備忘錄以來,福州中院金融業務庭室及其轄區基層法院與省消保中心主動加強訴調對接,省消保中心現已受理福州市、縣二級法院委派委托調解案件228件,成功調解43件,涉及金額1196.93萬元。此外,省消保中心自2019年9月成立以來,已累計受理調處了福州轄區各類銀行業保險業咨詢154件、訴前投訴糾紛1643件,涉及金額8324.52萬元;參與福州道交一體化案件調處410件,涉及金額576.05萬元。
  福建省高院、福建銀保監局、福州市政法委、福州中院、福州市公安局、福州市司法局、福建省銀行業協會、福建省保險行業協會、省消保中心的有關領導,以及十家金融糾紛訴非聯動/多元化解工作站所在的省級銀行保險機構分管消保工作的分行、分公司領導等一起參加了揭牌活動。