央廣網福州4月30日消息 28日,第四屆數字中國建設峰會剛剛結束,由興業銀行福州分行牽頭主承銷的全省首單銀行間市場“基金債”——福州新區開發投資集團有限公司2021年度第一期中期票據成功發行。該中票發行金額4.7億元,期限3年,票面利率3.6%,創今年以來福州市屬國企發行價格新低。資金將投向數字經濟產業項目,為數字福州乃至數字福建建設注入金融活血。

  據了解,福州新區開發投資集團有限公司將本期債券所募集資金用于設立創業投資類基金,發揮基金投募能力,進而起到招商引資的作用。基金投募項目落地數字福建產業園,以數字經濟產業項目為主。數字福建產業園位于濱海新城,是福建省大數據產業重點園區,是我省推進“數字福建”戰略的重要承載基地。
  “基金債”是募集資金用于基金出資的債券的簡稱。去年底,中國銀行間市場交易商協會發布《權益出資型票據信息披露表》后,興業銀行福州分行及時排摸轄內企業的權益出資需求,積極向企業解釋產品結構和要點。在了解到福州新區集團具有權益出資需求后,該行快速組建專門項目組,加強與交易商協會、基金業協會等監管部門的聯系溝通,在福州新區集團中期票據的溝通、路演、發行等各個環節中提供了全方位的金融服務,最終推動本期票據成功發行。
  本期票據發行既是興業銀行福州分行緊抓金融政策、主動引導轄內企業積極探索創新型金融產品的一次成功典范,更體現了興業銀行福州分行始終致力于為轄內企業營造良好金融創新環境的責任擔當。興業銀行福州分行負責人表示,該行將充分發揮“商行+投行”優勢,通過規模化的融資支持、持續性的融資創新,幫助企業降低融資成本,提升融資效率,緊緊擁抱福州發展、不斷深耕區域經濟,助力新時代新福建高質量發展。(馮樺)