福建省知識產權系統持續推進知識產權領域“放管服”改革,便民利民的知識產權公共服務體系日益完善,知識產權公共服務工作連續兩年在全國知識產權系統有關會議上做典型經驗和亮點工作交流,知識產權政務服務工作獲國家知識產權局肯定。
  福建建設、運營“知創中國”“知創福建”線上線下知識產權一體化公共服務平臺,創新推出“最多跑一地”知識產權公共服務模式。目前,平臺已設立7個商標受理窗口,構建了集知識產權布局申請、行政受理、運營交易、維權保護、價值評估、質押融資、法律援助、宣傳培訓等業務為一體的一站式公共服務平臺。共有近百家國內外中高端專業服務機構入駐知識產權一體化公共服務平臺。平臺現已建成12個功能服務區,成立4個分平臺和12個工作站,面向社會提供便民利民的知識產權全周期、全鏈條、全領域服務。
  為了高效運營知識產權一體化公共服務平臺,完善知識產權公共服務體系,福建省知識產權局僅2020年就組織開展知識產權戰略工作坊36期,舉辦業務主題宣傳培訓60多場,吸引6300多家企業8200余人次參與,為550多家企業提供了專利數據庫服務,幫助1184家企業通過貫標認證并取得證書。
  福建還協調推進國家專利審查協作北京中心福建分中心相關工作,快速集聚了700多位各專業優質人才以及相關高端資源,有力推動了人才集聚和服務業發展。知識產權服務的隊伍也不斷擴大,全省專利代理機構和執業代理師數量不斷增長,截至2020年底,全省專利代理機構達66家,比2015年增長200%。執業專利代理師從2015年177人發展到目前380人。
  此外,福建省知識產權局結合機構改革,不斷促進專利、商標、地理標志等知識產權的綜合運用,不斷優化專利、商標受理窗口工作流程,提升知識產權服務便利化水平。同時規范開展專利代理、貫標認證等工作,為創新主體提供更加優質高效的服務,促進創新創業蓬勃開展。
  目前,福建知識產權公共服務“最多跑一地”模式,成為提高知識產權治理能力、推動知識產權強省建設重要平臺品牌。知識產權一體化公共服務平臺建設成果及服務成效連續三次在“數字中國建設成果展”上展示。(陳洪亮)