澳柄宮的背后,以廢棄小學為基,修起了兩層陳列館。福建日報通訊員 叢文俊 攝
  
  澳柄宮、澳柄橋為福建省第七批文物保護單位。福建日報通訊員 叢文俊 攝
  1928年,莆田第一支工農革命武裝在這里成立
  澳柄宮:古廟里的紅軍往事
  蜿蜒的盤山公路一眼望不到頭,郁郁蔥蔥之間,可見清流潺潺、屋舍散布。記者由莆田市區驅車一小時,抵達莆田市涵江區白沙鎮澳東村。中國工農紅軍第23軍(第8師)第207團駐地舊址——澳柄宮,就位于這里。
  據史載,澳柄宮始建于南宋紹興二十九年(1159年),地形隱蔽、位置特殊,是當時莆田城區通往廣業(白沙、莊邊、新縣、大洋4個鄉鎮的轄區總稱)山區的必經之路。1926年莆田山區第一個黨支部——中共莆田澳柄支部、1928年莆田第一支工農革命武裝——莆田游擊隊均在此成立。
  時光回溯至1930年,時任中共福建省委書記羅明到莆田巡視工作,決定派軍事干部黃琬來莆主持軍事工作,加強武裝斗爭領導。黃琬到莆后,先與莆田游擊隊負責人陳天章等人商議,把全縣不脫產的農民游擊隊集中到澳柄、東度一帶整編為工農紅軍,然后逐步擴大紅色區域,作為莆田游擊戰爭根據地。
  1930年8月中旬,按照部署,黃琬、陳天章、王紀修等人在白沙東泉圓通寺再次召開軍事會議,宣布成立中國工農紅軍第23軍(第8師)第207團,由黃琬任團長,陳天章為政委,首批報名參加的戰士有50多人。會議還決定在澳柄、東泉等有條件的鄉成立赤衛隊,以配合紅軍開展土地革命斗爭。207團成立后,曾先后在澳柄后埔、邦溪、東坑、黃龍等地多次開展懲治惡霸劣紳的武裝斗爭,極大地鼓舞了閩中人民,同時也引起國民黨地方當局的恐慌。
  
  如今,橋上往來的是閑適悠然的村民。福建日報通訊員 叢文俊 攝
  
  澳柄宮  福建日報通訊員 叢文俊 攝
  澳柄宮前不足百步,有一古石橋,名為澳柄橋。該橋始建于南宋紹興十三年(1143年),南北走向橫跨澳柄溪,總長49.3米,為“閩中山泉橋梁建筑之最”。橋面以長短不一的大青石條橫豎間鋪而成,兩側有石欄桿及石獅兩對。近岸一側,古榕郁郁蔥蔥,枝葉繁密如蓋,為來客撐起一片陰涼。橋下,是一潭淺淺的溪水,映照著澳柄宮的今昔。
  當年,207團以澳柄宮為駐地,在澳柄橋頭設立哨卡,與周圍以澳柄支部為中心的7個老區革命基點村一道,共同組成革命斗爭根據地。
  這里,曾發生過驚心動魄的戰斗。1930年8月24日清晨,國民黨軍分三路從澳柄嶺、東坑嶺和梧塘山圍攻澳柄鄉,其中一路堵擊駐扎在虎井村的赤衛隊,兩路合圍207團駐地澳柄宮。
  清晨時溪頭濃霧彌漫,國民黨軍逼近澳柄橋頭時,紅軍哨兵才發現,為時已晚。住在澳柄宮內的黃琬聽到槍聲大作,連忙指揮40多名紅軍戰士撤退,自己則留下斷后,他背靠大榕樹英勇抵抗,后因彈盡受傷被俘。被捕后,黃琬受盡酷刑,壯烈犧牲。住在下茹山的陳天章和王紀修在戰斗中集合紅軍戰士和赤衛隊員迎擊敵軍,兩支隊伍互為犄角,與敵激戰至彈盡后從小路撤往山中。
  據《福建省革命遺址通覽》介紹,澳柄宮革命斗爭在莆田革命史上譽稱4個“第一”:創立了第一批鄉農民協會、創建了第一批農村黨支部、創辦了第一期列寧小學、創建了第一支工農紅軍游擊隊。此外,在抗日戰爭和解放戰爭時期,中共閩中特(工)委、莆田縣工委駐地都曾設在澳柄宮。
金戈鐵馬,春秋代序。如今,澳柄宮前仍紅旗飄揚,一批又一批的黨員干部、學生市民來到這里,瞻遺址、觀展陳、學黨史、悟初心,從中國革命歷史、優良傳統和精神中汲取養分。 (福建日報記者 陳漢兒/文 通訊員 叢文俊/圖)