5月1日上午,“自然的回聲——蔡篤取油畫藝術展”在位于晉江五店市傳統街區的盒止美術館開幕,共展出藝術家蔡篤取近年來新創作的畫作46幅。據悉,本次藝術展是盒止美術館的首展,這也是對晉江籍優秀藝術家和閩南文化的一次推介。

 

蔡篤取是中國美術家協會會員,晉江安海人,其作品先后十多次入選中國美術家協會主辦的全國美術展覽。蔡篤取表示,此次畫展是他近年來創作作品的一次集中展示,在過去的積累上,不斷地進行挑戰、創新和嘗試,希望能把西方藝術和東方精神進行有機融合。

在開幕式上,本次藝術展的策展人、盒止美術館創始人洪伯明介紹說,創辦盒止美術館的初衷就是希望“盒止美術館”不僅僅是一個傳播藝術的空間,更能推動家鄉文藝事業的發展。“我也希望能給家鄉晉江熱愛藝術的人,尤其是年輕人和小朋友,打造一個能得到藝術熏陶的好去處。”

“晉江有很多優秀的藝術家,我也希望盒止美術館能作為一個‘橋梁’,與晉江優秀的藝術家們一起成長、一起‘走出去’,助力我們本土藝術家的發展,一起對外輸出閩南的鄉土文化、藝術文化。”洪伯明說。

開幕式結束后,現場市民和游客紛紛走進展廳一覽蔡篤取油畫風采。海洋、船只、街巷、鄉村……一幅幅包含閩南文化和鄉村氣息吸引著大家駐足欣賞,不少市民還拿出手機拍照留念,并對逼真的閩南古大厝、船只的繪畫技藝贊嘆不已。

“改革開放以來,民營美術館的蓬勃發展是美術界一件非常重大的事情,盒止美術館的開館對這座城市增添了色彩。”上海市新聞出版局原副局長、上海市政協文史研究會常務副會長祝君波還贊嘆說,蔡篤取的藝術作品展示了強烈的地域文化和地域色彩,他將寫實和浪漫風格結合,花費幾十年的精力、感情和藝術技法展現大海、海船、舊居、佛像等海文化以和閩南文化,展示了對海文化和閩南文化的崇拜。

福建省文聯黨組成員、書記處書記、副主席王來文介紹說,蔡篤取的作品中沒有奮力的吶喊,而是慢聲細語地訴說,技法上筆觸細膩,造型寫實逼真,色調統一而又充滿節奏,營造出閩南特有的地方文化意境,有一股股濃濃的閩南村莊和海潮的氣息。

“閩南文化都是我創作靈感的源泉,我的作品題材大都以反映閩南的海洋、船只、街巷、鄉村為主。”蔡篤取表示,今后他將一如既往地用畫筆來描繪泉州、晉江家鄉的自然之美、人文之美。杜儒昭