央廣網福州5月2日消息 記者從中國科學院南京地質古生物研究所獲悉,中、英、德等多國古生物學者在我國福建發現一處約1500萬年前的化石寶庫——漳浦生物群。這一生物群中保存著大量琥珀和植物化石標本,生動展現出遠古生物在熱帶雨林中的生活圖景。

海報(央廣網發 金地制作)
  此次發現的漳浦生物群位于我國福建省漳浦縣,其地質時代約為1500萬年前。研究團隊歷經10年野外采集,共獲得2.5萬多枚含蟲琥珀和超過5000塊植物化石。從發現化石的多樣性看,漳浦生物群中的琥珀類群,是近100年來新發現的最為豐富的琥珀生物群。它與緬甸克欽琥珀生物群、波羅的海琥珀生物群、多米尼加琥珀生物群一起,構成世界四大琥珀生物群。

漳浦生物群生態復原圖 (央廣網發 中國科學院南京地質古生物研究所楊定華繪制
  漳浦琥珀中保存著大量標本,其中以昆蟲最為豐富,涉及至少20目200科。最常見的是蚊類等雙翅目昆蟲,約占總數的55%。其次為蜂、螞蟻等膜翅目昆蟲,再次為包括各種甲蟲在內的鞘翅目昆蟲以及蚜蟲、蟬、蝽等半翅目昆蟲。此外,琥珀中還包含大量羽毛和微生物化石等。
  從植物類群來看,漳浦生物群中多樣性最高、化石標本最豐富的類群包括龍腦香科、豆科、樟科和藤黃科植物,其他還有番荔枝科、漆樹科、橄欖科、大戟科、野牡丹科、桑科、肉豆蔻科和桃金娘科植物等。這些植物現今也是東南亞熱帶雨林中的優勢類群。

漳浦生物群中的化石 (央廣網發 中國科學院南京地質古生物研究所供圖
  該研究領導者之一、中科院南京地質古生物研究所研究員王博介紹,漳浦生物群是一個物種極其豐富的熱帶雨林化石庫。這說明在約1500萬年前,熱帶雨林曾分布至福建南部。那里年平均氣溫22.5攝氏度,年降水量近2米,植物全年皆可生長。森林中生長著花、苔蘚,還活動著大量蝸牛、蜘蛛、螞蟻、蜜蜂、蟋蟀、甲蟲等,其中的很多物種至今仍然存在。

漳浦生物群中的植物化石 (央廣網發 中國科學院南京地質古生物研究所供圖

漳浦琥珀中的各種昆蟲 (央廣網發 中國科學院南京地質古生物研究所供圖
  “特別是此次發現的琥珀化石,把1500萬年前森林中生物的生存狀態立體呈現了出來,好比一座天然的‘遠古生物博物館’。”王博說。
  相關研究成果1日發表于美國《科學》雜志子刊《科學進展》。(記者 王玨玢)