連日來,全國政法隊伍教育整頓中央第八督導組組長蔣卓慶率隊,下沉到我省福州市、三明市和監獄系統,一線督導檢查教育整頓工作,指導做好教育整頓以案促改“后半篇文章”。省領導羅東川、林寶金、田湘利分別參加相關活動。
  蔣卓慶一行深入福州市中級人民法院、市公安局、林春蘭警務室、東街派出所,三明市中級人民法院、沙縣公安局鳳崗派出所和泰寧縣公安局、縣法院生態司法保護中心、金湖派出所,以及福建司法行政監獄系統,通過召開座談會、現場交流、觀摩演示等方式,認真了解教育整頓工作開展情況,并就典型案例進行深入剖析、查找原因,提出改進的意見建議。
  蔣卓慶指出,開展政法隊伍教育整頓,是以習近平同志為核心的黨中央從黨和國家事業發展全局高度作出的重大決策部署,是政法戰線實現自我革命的有效形式,是鍛造新時代政法鐵軍的重要途徑。各地各相關部門要提高政治站位,把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署上來,牢牢把握政法隊伍教育整頓的目標任務、工作重點、關鍵環節,全面深化正風肅紀防腐強警,不斷推進政法隊伍教育整頓走深走實,努力以政法隊伍的新面貌、黨和人民滿意的新業績慶祝建黨一百周年。
  蔣卓慶強調,要緊扣查糾整改這一中心環節,準確把握工作總要求,加快線索移交辦理速度,穩妥有序推進干警違紀違法問題查處工作,切實維護政法隊伍肌體健康。要堅持問題導向,深入剖析典型案例暴露出來的制度短板,重點圍繞健全完善法院執行系統、公安基層派出所內部監督制約機制等課題進行探索,扎緊制度“籬笆”,有效堵塞漏洞,確保執法司法權力正確規范行使。要堅持以人民為中心,扎實開展為群眾辦實事活動,突出重點、加大力度整治頑瘴痼疾,讓人民群眾有更多獲得感、幸福感、安全感。(福建日報記者 嚴順龍)