央廣網福州4月27日消息 近日,市場監管總局根據舉報,依法對美團實施"二選一"等涉嫌壟斷行為立案調查。 
  4月26日美團回應稱,美團接到國家市場監管總局通知,依法對美團涉嫌壟斷行為立案調查。公司將積極配合監管部門調查,進一步提升業務合規管理水平,保障用戶以及各方主體合法權益,促進行業長期健康發展,切實履行社會責任。目前公司各項業務正常運行。 
  今年4月13日,市場監管總局就會同中央網信辦、稅務總局召開了互聯網平臺企業行政指導會。會上提出"五個嚴防""五個確保",對強迫實施"二選一"、濫用市場支配地位、實施"掐尖并購"、燒錢搶占"社區團購"市場、實施"大數據殺熟"、漠視假冒偽劣、信息泄露及實施涉稅違法行為等問題必須嚴肅整治。 
  當時會議明確要求平臺企業做到"五個嚴防"和"五個確保",會議給各平臺企業一個月全面自檢自查的時間,并要求向社會公開《依法合規經營承諾》,接受社會監督。當時,包括美團在內的多家互聯網平臺都簽署了《依法合規經營承諾》。 
  也就是說,這次調查之前,監管早就給美團打過招呼,美團也承諾合規經營了。但是,美團涉嫌壟斷的問題屬于尾大不掉。 
  近期美團頻頻遭遇訴訟或處罰,市值在最近兩個月中蒸發近9000億港元。在反壟斷形勢逐漸嚴峻之時,美團何去何從備受關注。

  美團外賣壟斷問題 
  作為外賣巨頭,美團目前占據了外賣市場七成左右的份額。據Trustdata 統計數據顯示,早在2020年一季度,美團外賣的市場交易份額達到了67.3%,疫情沖擊之下,美團外賣更是逆勢增長。 
  美團外賣的三大核心資產:騎手、商家、用戶。 
  據美團財報顯示,截止到2020年年底,美團的騎手達到300萬,美團的活躍商家數為680萬,逆勢增長了10個百分點,刷新歷史新高。 
  美團占據了外賣市場的壟斷地位,擁有強大的話語權、支配權。 
  有媒體報道,一位深圳外賣商家入駐美團簽訂的協議,協議涉及的內容包括:"簽獨家合作,傭金抽成是18%,不簽就是23%"、"簽獨家后,再入駐餓了么就拉黑"。 
  商家入駐餓了么,店鋪便被美團拉入黑名單,店鋪流量幾乎為零。 
  目前外賣領域,美團和餓了么是兩大巨頭,雙方對此對對簿公堂。 
  今年4月,江蘇省淮安市中級人民法院認為,美團存在明顯不正當競爭行為,判決美團公司向餓了么賠償經濟損失35.2萬元。 
  法院判決書顯示,美團以調高費率、置休服務、設置不合理交易條件限制、阻礙商戶與其競爭對手"餓了么"交易,排擠競爭,被認定為外賣領域不正當競爭侵權案件。 
  今年2月,浙江金華中院查明美團向商戶推送了部分詆毀餓了么平臺的信息,以及要求"二選一"獨家合作,構成不正當競爭,判處美團向餓了么賠償100萬元。 
  此外,江蘇淮安、四川巴中、浙江金華等地對美團作出罰款。 
  二選一的問題是表象,還有更嚴重的問題是傭金比例過高,商家敢怒不敢言。 
  2020年4月10日,廣東省餐飲服務行業協會聯名向美團遞交"交涉函",指出美團外賣向餐飲企業收取的高額外賣傭金,已超過餐飲企業承受極限,同時要求餐飲商家做"獨家經營",涉嫌違反《反不正當競爭法》、《反壟斷法》等規定。 
  從美團財報上看,2020年,美團的外賣傭金收入是586億元,疫情之下,仍逆勢增長18%。 
  美團的擴張史
  美團2020年財報顯示,其2020年全年營收1147.9億,同比增長17.7%;凈利潤47.1億,同比增長110.5%。
  美團的千億營收可分為外賣收入、到店酒旅收入及新業務收入三個部分。其中,外賣收入662.7億元,占比57.7%,美團到店/酒旅收入212.5億元,占比降至18.5%;新業務收入272.8億,占比升至23.8%。 
  美團的新業務包括雜零售(美團優選、閃購及美團買菜)、出行(共享單車、網約車)及餐飲供應鏈(B2B)等。 
  美團以團購起家,2010年王興推出美團網,當時的團購網站幾千家,千團大戰,美團勝出。其后,美團的發展就是一部擴張史,從團購到外賣,美團現已將業務觸及到酒店、旅游、電影票、景區門票、支付、共享單車、打車等各種業務,2020年最大的布局是社區團購。 
  2020年7月美團在成立美團優選事業部,迅速搶占市場。根據美團披露,美團優選已覆蓋全國90%以上的市縣,至2020年四季度已成功拓展到27省及 2000余個農村和鄉鎮,日均交易量已突破700萬,12月增長率高達100%,整體用戶"復購率較高"。 
  按美團說法,第四季度單季的虧損金額就達60億元,其中一半數額來自美團優選(社區團購)。 
  由于社區團購具有高頻+剛需的屬性,這對美團生態而言是非常重要的一環。王興強調,社區團購這是5年一遇、甚至10年一遇的機會,能為電商創建新的基礎設施的機會,可遇不可求。 
  美團不惜燒幾十億,也要拿下社區團購市場,不在乎短期的虧損,看中的是優勢地位帶來的巨大流量和收益。 
  正是因為美團的進入,互聯網巨頭在社區團購的混戰,監管層多次發文、開會、處罰等,社區團購的混戰才稍稍平息。 
  美團需要的就是這種快,只有快才能占據市場,吃掉對方。 
  最近,美團發布公告擬尋求以增發股票和出售可轉債的方式,融資近100億美元(649億元)。這一數額創造了港交所增發歷史之最。 
  根據計劃,美團將此次所募得的資金將用于科技創新,加大在無人車、無人機配送等領域前沿技術的投入,以及一般企業用途。 
  市場普遍認為,美團所謂的一般用途主要是為支持社區團購等新業務發展,有了這100億美元,美團的手頭的現金高于拼多多和京東。王興帶領美團的又可以開辟新的戰場! 
  王興式擴張的終結 
  "有限的游戲在邊界內玩,無限的游戲玩的就是邊界。"這是王興曾在采訪時說過的一句話,王興將此用在互聯網商業領域,有了他那句"萬物無邊界",正是依靠這套"無邊界擴張"理論。 
  2018年上市之后, 美團市值水漲船高,巨無霸持續膨脹,王興的底氣更足。這些年美團在團購、外賣、酒旅、出行等領域,商戰不斷,被稱為"半個互聯網圈,都是王興的敵人"。 
  基本上,美團走到了哪里,戰火就燒到了哪里,利用"規模+數據+補貼"對外擴張。 
  從外賣到酒店業務,甚至還支付寶、馬云等開炮。王興至少有三次公開Diss馬云:一次說阿里沒底線,一次說馬云不誠信,還有一次暗示淘寶靠賣假冒偽劣產品起家。在"飯否"上,王興還跨界兼任著大眾批評家:從男足到華為,從中國科技到國際局勢,他懟天懟地,從不掩飾對這個世界的俯視感。 
  美團依托互聯網的成本、技術優勢,在建立了高高在上的護城河,形成了一個個的壟斷帝國。這個帝國中,他們擁有制定標準、規則的權力,可以利用大數據、算法等可以輕易地操縱市場,比如二選一、大數據殺熟等。 
  去年中央明確表示進一步強化反壟斷和防止資本無序擴張,對互聯網平臺經濟的監管趨嚴。 
  今年2月7日,國務院反壟斷委員會正式印發并實施《關于平臺經濟領域的反壟斷指南》,預防和制止平臺經濟領域壟斷行為,明確"二選一"可能構成濫用市場支配地位限定交易行為。 
  今年以來,唯品會、阿里巴巴等涉嫌壟斷行為被罰。 
  今年4月10日,市場監管總局依法作出行政處罰決定,責令阿里巴巴集團停止違法行為,并處以其2019年中國境內銷售額4557.12億元4%的罰款,計182.28億元。理由是:阿里巴巴集團實施"二選一"行為排除、限制了中國境內網絡零售平臺服務市場的競爭,妨礙了商品服務和資源要素自由流通,影響了平臺經濟創新發展,侵害了平臺內商家的合法權益, 
  如果按美團的無邊界式擴張,比如二選一問題,美團事實上早已觸雷了。不僅如此,美團利用算法與數據壓迫外賣騎手提高送餐效率,讓"外賣騎手困在系統里",外賣成了高風險行業,同時,美團還涉嫌對消費者的"大數據殺熟"問題。 
  可以說,無邊界擴張的王興,正是資本無序擴張的代言人了。 
  隨著我國反壟斷的趨嚴,美團利用"壟斷"優勢收割商家、用戶等做法,早已觸及監管紅線了。這次市場監管總局的調查,基本宣告了王興的無邊界擴張的終結。(賀向軍)