24日至28日,全國政協副主席、農工黨中央常務副主席何維率全國政協調研組來閩,圍繞“推動實現碳達峰碳中和”開展專題調研,并召開座談會,聽取有關方面的意見建議。
  何維說,福建是習近平生態文明思想的重要孕育地和創新實踐地,經過二十多年來對習近平總書記在閩工作期間的生態文明建設重要理念、重大實踐的傳承弘揚,福建已成為全國生態文明建設力量的“第一方陣”,在推動綠色低碳發展方面不斷探索前行。面對新時代新形勢新挑戰,我們要深入學習貫徹習近平生態文明思想,切實增強使命感、責任感,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要深入學習貫徹習近平總書記來福建考察時對生態文明建設作出的重要指示,深刻認識碳達峰、碳中和對經濟社會發展的重大意義,切實把碳達峰、碳中和納入生態文明建設整體布局,科學制定時間表、路線圖,建設人與自然和諧共生的現代化。要積極改革創新,持續推進產業結構優化升級和能源結構清潔化低碳化轉型,在“十四五”期間為實現碳達峰、碳中和目標開好局、起好步。要強化思想政治引領,結合正在開展的中國共產黨黨史學習教育,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,充分發揮人民政協制度優勢,在政治協商中廣泛凝聚共識,團結各方合力推動碳達峰、碳中和目標如期實現。
  在閩期間,調研組前往福建檔案館進行中國共產黨黨史學習教育,并先后赴福州市規劃設計院、海峽股權交易中心、福清核電站、廈門下潭尾紅樹林公園、廈門大學碳中和創新研究中心、廈門創新創業園、東坪山片區近零排放示范工程等地,深入調研我省推進碳達峰、碳中和工作的情況,廣泛征求專家學者和干部群眾的意見建議。
  全國政協人口資源環境委員會主任李偉,全國政協人口資源環境委員會副主任鄂竟平、歐青平,全國政協人口資源環境委員會委員周然、凌振國、馬永生、余德輝、李朋德參加專題調研。省領導鄭新聰、張兆民、劉獻祥參加有關活動。(福建日報記者 林蔚)