央廣網福州4月29日消息 近日,國家發改委正式批復廈門新機場項目可行性研究報告。
  廈門新機場規劃建設啟動于2007年,在國家、省、市等各相關部門的共同努力下,此次項目工可獲批,標志著廈門新機場前期工作取得重大階段性成果。

廈門新機場中軸鳥瞰圖(最終以實際建成效果為準)(央廣網發)
  機場選址廈門本島以東,翔安區大嶝島東南海域,距廈門市中心直線距離25公里,地處閩南金三角的中心地帶。

廈門新機場位置示意圖(央廣網發)
  新機場定位為區域樞紐機場、重要門戶機場,是國家實施海西戰略的重要支撐,“一帶一路”戰略的重要航空口岸。建成后將運營至國內主要城市和部分境外城市航線,滿足波音747、空客A380等超大型客機及以下各類機型的使用需求。

廈門新機場鳥瞰圖(最終以實際建成效果為準)(央廣網發)
  根據國家發改委批復,廈門新機場本期工程按照滿足年旅客吞吐量4500萬人次、貨郵吞吐量75萬噸的目標進行設計。項目總投資為536.85億元,其中機場工程386億元,新建2條遠距跑道,北跑道按4F標準建設,長3800米、寬45米,南跑道按4E標準建設,長3600米、寬45米;新建55萬平方米的航站樓,196個機位的站坪以及相關配套設施。
  廈門新機場綜合交通體系
  為打造以機場為核心,集城市軌道交通、城際鐵路、高速公路和城市交通于一體的國際性綜合交通樞紐,廈門新機場規劃建設外部交通集疏運、航站區陸側交通、航站樓內部交通由外而內三個層次陸域交通無縫銜接的綜合交通體系。

  車輛進出機場效果圖(最終以實際建成效果為準)(央廣網發)
  外部交通集疏運體系
  重點構建軌道線網和道路交通兩大核心網絡,以及水運為輔的綜合集疏運交通系統。地鐵3、4號線、城際鐵路R1線、溪東路和機場快速路等項目接入機場核心區,保障機場至市域各分區間的高效集散。
  航站區陸側交通
  整體規劃為單向逆時針交通流線組織,形成“東進東出、西進西出”的既相對獨立又有效連接的道路交通循環系統。
  航站樓內部交通
  規劃建設多元化、立體化、一體化的綜合交通樞紐中心(GTC),銜接各方向各類型的交通工具及交通服務設施,便攜旅客換乘。

廈門新機場航站樓鳥瞰圖(最終以實際建成效果為準)
  廈門新機場的建成有利于提升海峽西岸地區航空運輸等基礎設施的保障能力和服務水平,完善航線網絡和區域航空樞紐功能,將更好地發揮廈門市在海峽西岸經濟區和“一帶一路”核心區改革發展中的龍頭作用,促進區域經濟高質量發展。下一階段廈門新機場將加快推進各項后續工作,力爭年內開工,2025年基本建成。