第四屆數字中國建設峰會成果展落幕(央廣網發 龔雯攝

  29日是第四屆數字中國建設成果展覽會的最后一天,展館里人氣不減。從25日開館到29日落下帷幕,五天吸引超過17萬人次觀展。
  本屆成果展圍繞“激發數據要素新動能 開啟數字中國新征程”主題和“數字化發展”主線,展出六大重點板塊,包括主賓省、福建省、數字政府、數字產業、數字社會和專題生態,200多家單位亮相。絡繹不絕的觀眾在海峽會展中心享受了“科技大餐”——AI機器人李清照、“冰立方”“云游船政”“云逛三坊七巷”……隨著第四屆數字中國建設成果展覽會的舉辦,各地數字經濟企業云集榕城,各類最新數字化應用成果“嵌入”市民生活,觀展市民在眼界大開的同時不禁感嘆:數字應用,就在我們身邊!
  轉個身“冰火兩重天”
  觀眾席20℃,冰面-8℃——在10號館央企展區,一座水冰轉換的“冰立方”引人注目,在同一空間里,溫度天差地別,無比神奇!
  這是同方股份帶來的擁有水冰轉換功能的“冰立方”,它將作為冬奧會場館在2022年發揮作用。在這里,夏天能游泳,冬天能滑冰。
  如何讓觀眾席不覺得寒冷,又不會因為溫差使冰面結霜?據介紹,場館的環境控制和能源管理是“水冰轉換”的關鍵。這是智能技術在科技冬奧的應用,通過超4000個傳感器的智慧控制系統全程對場館內冰面、觀眾席、辦公區、休閑區等不同區域的溫濕度環境數據進行智能感知和智慧調控,打造“同室不同溫”的奇妙空間。例如,在冰內溫度為-8℃的時候,冰上1.5米高度保持在10℃,而觀眾席可以達到20℃的舒適體感。
  據悉,“水”與“冰”間的自由轉換使中國在體育場館的智慧化改造方面再次引領了世界的潮流走向。
  同方股份還帶來了人工智能新成果安保慧眼達系統。該系統基于機器視覺和深度學習算法,通過人臉人形關聯、人車關聯、人物關聯、人證關聯等多維數據融合,實現廠區內一人一檔、一車一檔、一物一檔的全域追蹤和網格化精準安防布控,為廠區安保的治理現代化提供科技支撐。
  仿生機器魚能監測水質
  在7號館,4條“魚”吸引了不少人的目光,它們是“水質監測仿生魚”。這些機器魚在水里游動的時候能夠監測水質。
  “機器魚用途相當廣泛,可用于水域日常巡檢、斷面分析、暗管排查、水質采樣等工作。”參展商指著一條身體呈黑色、長著白色“翅膀”的機器魚說,這款機器魚名叫“‘灌纓C200’號仿豹魴鮄機器魚”,可搭載水質監測設備、視頻監測設備實現深潛,最高推進速度0.7倍體長/秒。
  仿豹魴鮄機器魚旁邊還有一只體型更大、渾身白色的“濯纓E1400”號水質監測仿生魚,可對水環境中電導率、溶解氧等多種參數實時監測。
  據介紹,這些機器魚均可遠程遙控,并模仿自然界魚類的運動形態,對生態環境的影響較小。
  來一場說走就走的“云旅游”
  在5號館的馬尾展區,戴上VR眼鏡往四周看,身邊的人都“消失”了,你發現自己站在艦艇上;轉過身,你突然出現在中法馬江海戰的現場,在“揚武號”或“開濟號”上與敵人戰斗……這是陽光學院研發的“云游船政”VR(虛擬現實)體驗項目中的場景。
  “太鮮活了,我還想再體驗一次。”在陽光學院人工智能學院大學生葉立恒的引導下,市民林曉晨戴上VR設備,仿佛置身甲板上,以第一視角觀看船政自主建造的船艦,感受百年船政史。
  陽光學院軟件技術研發中心主任羅成立說,為了讓船政文化這個民族瑰寶在新時代綻放光彩,陽光學院自主研發了“云游船政”文化旅游項目,集虛擬現實、增強現實等技術于一體,讓船政文化得到有形化展示、船政文物及歷史場景得到數字化復原,從而實現船政文化景區沉浸式線上游覽,讓游客在文化認知的同時享受體驗樂趣,觸發實地打卡的沖動,帶動文化和旅游經濟同步發展。“VR的好處在于可以實現身臨其境的虛擬仿真,幫助大家記住和理解船政歷史。”羅成立說。
  “魔鏡”讓你秒變美妝博主
  “哇,這魔鏡有意思,我也來試試。”在5號展館,美圖展廳里人氣滿滿。一款叫“美圖魔鏡”的產品,吸引了不少市民體驗。
  站在“美圖魔鏡”前,2.7毫秒內便能完成人臉檢測,并進行虛擬試妝、虛擬染發、彩瞳試戴、飾品試戴、五官分析等體驗,秒變美妝博主。“這款產品會告訴你該怎么有效化妝,也能為商家和客戶提供更精準的產品推薦。”現場工作人員介紹,目前該產品可在紀梵希、屈臣氏等品牌門店體驗。
  不僅是“美圖魔鏡”,展廳內一款“美圖宜膚”也備受大家青睞。“美圖宜膚”全景式AI皮膚檢測儀,能夠對毛孔、黑眼圈、痘、斑等問題定量、定性分析,全方位檢測膚質,有效診斷及預測肌膚問題。
  “通過外接meitukey還可以100倍放大局部肌膚細節,深度檢測觀察額頭、鼻子、臉頰等部位皮膚情況,即刻就能出檢測結果。”工作人員介紹,該產品通過頂尖的影像技術與AI測膚算法,量化用戶的肌膚問題,為相關機構提供精準的膚況分析數據和多場景測膚解決方案。
  便攜式“神器”10秒測農殘
  移步換景,來到新大陸展廳,該公司在這次峰會成果展上可謂亮點十足,新大陸構建了醫、食、教、行、安五大民生場景,其中數字食安領域的全新產品——一款黃色外觀的便攜式農殘快速檢測箱,很是亮眼。
  “箱子雖小,功能可不少!”新大陸工作人員姚琦玥介紹,這款檢測箱由該公司與中科院大連化學物理研究所共同研發,可快速檢測蔥、番茄、韭菜等的有機磷和氨基甲酸酯類等100多種農藥殘留含量,在處理樣品、稱重、調配檢測試劑、放入便攜式農殘快速檢測箱后,檢測報告可在10秒內生成。同時產品配套農產品安全追溯系統,可生成二維碼追溯檢測標簽或食用農產品合格證標簽,并自動統計、分析,可廣泛應用于農產品檢測部門、食藥部門、農產品商貿市場、種植基地、超市、餐廳食堂、餐飲酒店等。
  “這款已是我們第四代產品,可同時檢測12種試劑。”姚琦玥介紹,新大陸創新“主體追溯”模式,實現追溯鏈條從源頭到餐桌全覆蓋,即用一張二維碼實現身份認證、支付、溯源等多種功能,從傳統的追溯模式變為主體追溯模式,目前產品已在杭州、揚州試點落地。
  10分鐘完成商事登記
  在7號館e簽寶展廳,浙江企業e簽寶帶來的區塊鏈電子簽章公共服務平臺,讓人感受到快速與便捷。
  “區塊鏈電子簽章公共服務平臺實行‘1+2+N’行動計劃,即1個平臺、2個場景、N個應用,真正實現零見面審批、一次不用跑,推動企業將更多工作從線下搬到線上,加速城市產業數字化轉型進程。”e簽寶聯合創始人兼公共服務事業群總裁程亮介紹,運用該平臺,能夠實現商事登記、不動產登記、電子招投標等事項的網上簽約辦理,助力政府、企業數字化轉型和無紙化辦公。
  “‘跑斷腿’‘磨破嘴’曾是不少老百姓到部門辦理業務的體會,如今‘只進一扇門’‘最多跑一次’已是百姓辦事的常態。”程亮告訴記者,以商事登記為例,運用e簽寶電子簽名解決方案,從工商審批完成到股東掃碼,短信接收相關文件,再到股東刷臉完成簽字,現在最快只要10分鐘,并且安全可控。
  據了解,e簽寶廣泛應用于全國各地的電子政務中,在福建已相繼為海峽人才市場、平潭綜合實驗區等提供電子簽章服務,通過電子簽名開發政府多個部門在線應用場景,普惠民眾在線完成工商注冊、電子證照、社保證明、資格證書等申請,助力民眾辦事“最多跑一次”,甚至“一次都不跑”。(記者 歐陽進權 賴志昌 通訊員 吳丹紅)