央廣網福州5月1日消息(記者 嚴南悅)5月1日,國家區域醫療中心復旦大學附屬華山醫院福建醫院、福建醫科大學附屬第一醫院(濱海院區)在福建省福州市濱海新城開診。
  福建省委書記尹力、省長王寧與復旦大學黨委書記焦揚、中國科學院院士金力、中國工程院院士周良輔、上海市衛健委主任鄔驚雷等共同為醫院開診啟動揭牌。
  開診儀式上,福州市市長尤猛軍將國家區域醫療中心的“鑰匙”交給復旦大學附屬華山醫院院長毛穎和福建醫科大學附屬第一醫院院長康德智。
  開診儀式后,周良輔院士帶領華山和附一兩院專家團隊,為當地市民義診。周良輔院士開出了濱海院區開診后的第一張處方。
  
  周良輔院士開出濱海院區開診后的首張處方(央廣網發 附一醫院供圖)
  從黃浦江畔到東海之濱,共建國家區域醫療中心
  國家區域醫療中心復旦大學附屬華山醫院福建醫院、福建醫科大學附屬第一醫院(濱海院區)是按照黨中央、國務院工作部署,深入實施健康中國戰略,推進衛生健康領域供給側結構性改革,落實習近平總書記關于福州“東進南下,沿江向海”發展戰略的重要民生工程,由福建省委省政府牽頭,福州市委市政府建設,復旦大學附屬華山醫院與福建醫科大學附屬第一醫院合作共建,在華山醫院的引領下,擬通過5-10年,建設成為集臨床診療、教學實訓、科技研發、疾病防控、健康管理為一體的現代化、高水平大型綜合性國家區域醫療中心。
  醫院位于福建省福州市長樂區華山路999號,地處福州濱海新城核心地帶,核定總床位1700張,占地230.55畝,總投資48.16億元,總建筑面積約33萬平方米。一期建設配備有全國首臺7.0T臨床型核磁共振,福建省首臺PET/MR、三艙高壓氧艙,以及回旋加速器,神經外科手術導航系統,伽馬刀,高端CT,高場強磁共振,PET/CT等高端設備。醫院擁有國際標準手術室45間,其中有融MRI、DSA、CT三大設備為一體的復合手術室,為國內最先進、國際一流。急診醫學中心建筑面積近1萬平方米,擁有獨立CT、DSA、EICU及負壓病房,可配合直升機緊急救援,構筑空中、海上、陸地三位一體救援體系。
  作為先行先試點的首批國家區域醫療中心項目之一,福建醫院的開診將帶動福建省醫療高水平高質量快速發展,讓越來越多的患者不出福建,在“家門口”就能得到優質高端醫療服務。
  兩院合作源遠流長,新征程共畫山海圖
  復旦大學附屬華山醫院創建于1907年,前身為中國人自辦的中國紅十字會總醫院暨醫學堂,為中國培養了最早一批現代醫學人才。如今,華山醫院是國家衛健委委屬醫院、復旦大學附屬醫院和中國紅十字會冠名醫院。1912年,醫院首批通過國家三級甲等醫院評審,是國內最著名、最具國際化特色的醫教研中心之一。
  福建醫科大學附屬第一醫院創建于1937年,是福建省首家公立西醫醫院。作為福建省集醫療、教學、科研于一體的大型綜合性三級甲等醫院,綜合實力雄厚,是福建省高水平醫院,被國家發改委、國家衛健委確定為首批“全國疑難病癥診治能力提升工程項目醫院”和“中國罕見病協作網福建省牽頭單位”。醫院位列“中國醫院綜合排行百強榜”“中國醫院科技影響力百強榜”“中國醫院競爭力·頂級醫院百強榜”“智慧醫院HIC100強”等。
  華山醫院與附一醫院合作源遠流長。上世紀80年代末90年代初,華山醫院和附一醫院就開始了學術交流。2016年,福建省政府與國家衛計委簽訂合作共建協議,華山醫院與附一醫院建立“一對一”合作共建關系。2017年,附一醫院院士專家工作站揭牌,首位引進的院士便是華山醫院神經外科周良輔院士,這對附一醫院自主創新能力和創新人才培養起到積極促進作用。2017年,兩院聯合舉辦“首屆華福醫院管理論壇”,輻射帶動福建醫療水平整體提升。
  三大學科群領航,18個支撐學科協同發力
  華山醫院與附一醫院“以強加強,以長補長”,重點打造神經醫學、骨科與手外科學、感染醫學三大學科群,將共建國家神經疾病、國家傳染病、國家老年醫學中心聯盟。
  神經醫學學科群包括神經外科、神經內科、神經影像、神經康復等國內外最高水平的神經系統相關學科,其中神經內科、神經外科規劃病床500張。骨科與手外科學學科群規劃3個病區、150張床位,將重點發展脊柱外科、關節外科、創傷骨科、手外科、運動醫學、小兒骨科、骨腫瘤、足踝外科和骨科康復等9大亞專業。感染醫學學科群重點打造臨床診療服務、微生物學研究和疾病防控三大平臺和國家級疫情防控點,平時作為復雜重癥及相關感染性疾病的臨床診療中心,特殊時期可用作重大傳染病和突發應急事件救治基地。
  除三大學科群外,一期進駐的18個臨床支撐學科包括:心血管內科、呼吸與危重癥醫學科、消化內科、內分泌科、腎內科、胃腸外科、肝膽胰外科、甲狀腺乳腺外科、胸外科、泌尿外科、血管外科、婦科、眼科、耳鼻咽喉科、口腔頜面外科、整形外科、急診科和高端病區。各專科“發揮特色,做精做強”。
  國家區域醫療中心復旦大學附屬華山醫院福建醫院、福建醫科大學附屬第一醫院(濱海院區),將在華山醫院的引領下,依托華山醫院和附一醫院的優勢學科,把神經醫學、骨科與手外科學、感染醫學三大學科群建設成為“成規模、成體系、成品牌、成輻射力”的重點學科群,打造齊全的臨床、醫技學科和達到國內、國際先進水平的臨床、科研與教學高端平臺,建設以疾病為導向的高水平、有特色的診療中心。
  華山醫院已選派100余位專家、學者,包括兩院院士、長江學者、杰青、優青等,與附一醫院600余名中、高級職稱人員,包括國家百千萬人才、杰青、優青、國家突貢專家、特貼專家等,組成專家團隊常駐福建醫院坐診、手術、查房、教學等,讓百姓在家門口就能得到國家一流的專家資源,打造一支帶不走的醫療國家隊。
  “花園式+智慧型”醫院,兩院文化共融共生
  醫院是一所就診環境超優美的花園式醫院,綠地面積近5.4萬余平方米,綠化率達35%,設計多個下沉式花園庭院,讓患者開窗可見綠,出門即踏青。院區也將通過互聯網+、物聯網、云平臺、大數據、人工智能、5G應用等新興技術和創新管理,打造集智慧醫療、智慧服務、智慧管理于一體的新型智慧醫院,為廣大市民提供一站式便捷就診、出入院服務,一鍵式后勤保障,無陪護病房等特色醫療服務。
  院區設計和建設充分體現了兩院悠久合作歷史,體現了文化融合的用意所在。院內導視系統以紅、黃、藍三種色塊為主,其中紅色是“華山紅”,選用的是華山醫院的VI(Visual Identity)色,藍色則是來自附一醫院的“附一藍”。院區內兩個下沉式花園,分別以福州市市花茉莉花和上海市市花白玉蘭命名為“茉莉園”和“玉蘭園”。