央廣網福州3月7日消息(記者張子亞)今年全國兩會召開期間,全國政協委員、新大陸科技集團CEO王晶在接受記者采訪時表示,今年提交了關于以“數字中國”為引領,創新數字健康、數字農貿治理體系的建議,主要關注國家數字治理體系創新,聚焦數字食安、數字健康等關乎國計民生的關鍵領域。

 

在王晶看來,吃得好、身體好,是人民群眾最大的幸福感、獲得感和安全感。食安和健康成為當前我國以“數字中國”為新引擎、新抓手推進國家治理現代化進程中,最迫切、最核心、最受關注的數字化治理應用場景。

無論是數字食安還是數字健康,都是以數字化推進傳統產業治理升級的典型產業。王晶認為,“數字中國”不僅是單純的科技或者經濟,而是為了實現以“人民為中心”的治理體系建設和治理能力的現代化。過去,在原有管理體系中,我們將信息技術作為提升辦事效率的工具。但數字時代治理的真正價值是是要秉持以“人”為中心的數字化思維,從頂層設計出發,從頂層設計出發,重塑治理體系,打造與此相適應的組織。在此基礎上,讓移、物、數、云、鏈、智等數字化技術在國家治理活動中得到充分的應用,實現治理能力提升。

王晶建議國家盡快法定明確健康大數據權屬,包括醫療、體檢數據及可穿戴設備的日常健康數據,在規范引導中加速省域試點進程,打造可復用模式;在公民可信數字身份基礎設施之上,將公民健康大數據納入數據治理升級的統籌規劃,構建完善的數據標準、收集標準、安全標準及應用開放規范和體系,先行先試機推進健康大數據AI應用開發,形成配套制度規范;推動大數據采集應用與百姓衣食住行等相關行業及大健康產業的融合共享,鼓勵各級政府對健康醫療大數據產業提供激勵和配套支持資源并提供便利措施。

在數字食安方面,王晶建議,通過數字化平臺打破供需鏈條中的層層壁壘,實現信息對稱,化解供需矛盾,讓優質農產品直達百姓餐桌,同時解決增產不增收問題;運用互聯網、云計算、大數據、區塊鏈等技術,可全面、便捷地看到農產品全流程各環節的真實信息,做到來源可知、去向可查。

王晶認為,“數字中國”將帶動社會各創新機體在國家戰略主航道上實現有效創新和高質量發展。“過去,政府、企業、高校、智庫和科研院所等創新力量是好幾張皮,碎片化地各行其道、各干各的,不僅沒有形成合力,而且導致了嚴重的重復建設和資源浪費,而在國家關鍵技術和應用領域的投入又嚴重不足。”王晶建議,通過政府主導成立“創新聯合體”,讓各股社會創新力量加入國家創新主力軍,科學分工,各司其職,有計劃地投入重大攻關及創新應用。