央廣網泉州120日消息(記者張子亞)絲路啟航·文化筑夢福建省世茂海上絲綢之路博物館(以下簡稱:世茂海絲館)開館儀式今天在福建泉州石獅舉行。121日世茂海絲館將正式開放運營,未來隨著這座海絲起點的文化地標的冉冉升起,福建省文化旅游再添新名片。

 

文化和旅游部黨組成員、故宮博物院王旭東院長在開館儀式致辭中表示:“海上絲綢之路博物館的設立,對于傳播絲路文化、弘揚中華優秀傳統文化,增強文化自信,加強與世界各國間的民心相通都將發揮獨特的重要作用。”王旭東說未來故宮博物院也將與世茂海絲館在保護與傳承文化的道路上共進,發揮各自優勢,助力文化事業蓬勃發展,推進文化交流互鑒,為創造和諧、美好的世界做出新的貢獻。

當天下午,“博物館與海上絲綢之路”主題論壇在世茂海絲館的多功能報告廳舉行。福建省文物局局長傅柒生和中國絲綢博物館館長趙豐分別發表題為《文話物語:絲路錦程駛向星辰大海》和《博物館傳播絲路精神》的演講。世茂海上絲綢之路博物館館長李仲謀邀請故宮博物院副院長王躍工、福建博物院院長吳志躍、浙江大學藝術與考古博物館館長白謙慎、原上海博物館副館長陳克倫、原云南省博物館副館長李黎等嘉賓就論壇主題展開圓桌討論。

 

據了解,福建省世茂海上絲綢之路博物館歷時兩年三個月精細匠心建造,項目施工克服了諸多困難,尤其在疫情影響下快速做好防控,積極組織復工,成為石獅率先復工復產的項目,如期與公眾見面。

博物館建筑風格融合了故宮之雄厚端莊與閩南大厝之秀美靈動。在整體布局上,世茂海絲館參照了閩南大厝三合院及四合院的形式,以紅磚白石砌墻壘院,并傳承自春秋以來的“高臺榭、美宮室”建筑風尚,營造橢圓型的高臺基座,更添恢弘。

 

博物館占地11482平方米,建筑面積30718平方米,由拱辰樓(主樓)、春華樓(東樓)、秋榮樓(西樓)、東闕樓、西闕樓五樓構成。館內設九廳一院,涵蓋兩個故宮專題展廳、海上絲綢之路展廳、絲路山水地圖數字展廳以及紫禁書院(泉州分院)等,同時配套文創空間、文物庫房、博物館主題餐廳、游客中心、警務聯絡點、地下車庫、公交首末站等設施。

其中故宮專題展廳設于拱辰樓,開館將舉辦“龍鳳呈祥——清代大婚慶典展”和“浮梁巧燒——故宮博物院藏明代御窯瓷器展”兩大文化主題展。

海上絲綢之路展廳設于秋榮樓,開館將舉辦“船行看潮生——海上絲綢之路歷史文化展”,講述海上絲綢之路帶給石獅的巨變,凸顯當今“一帶一路”倡議于城市發展和世界交流的重要意義。

       絲路山水地圖數字展廳設于一樓西側,開館將舉辦“穿越絲路之旅——《絲路山水地圖》數字藝術展”,以世茂集團捐贈故宮博物院的《絲路山水地圖》為主題,通過數字多媒體技術寓教于樂,互動體驗陸上絲路之美。