央廣網武漢2月4日消息(記者黃炎秋 通訊員朱素芳)藕湯、魚圓、菜薹、蛋餃,各式各樣的美食香味撲鼻而來......2月4日小年當天,武漢市江漢區萬松街機場社區為轄區內的空巢老人、獨居老人、滯漢家庭、工地農民工、海外家庭等十余戶居民籌備了一頓別樣的“云上團年飯”,讓大家通過視頻連線的方式一起吃年飯,吃出濃濃的幸福年味,也感受不一樣的團圓氛圍。
圖為視頻連線吃團年飯 央廣網記者黃炎秋 攝
  “在今年這個特殊的時期,社區的'云上團年飯'活動十分鼓舞人心,充滿正能量,我和家人都積極參與進來也樂在其中。”家住泛海國際蕓海園小區的鄧霞正在廚房忙前忙后,不亦樂乎,家中4個月的混血寶寶見證了這個“中外”家庭的幸福時刻。“我是美國人,這是第一次留在中國過年,也是我的寶寶人生第一個中國年,感覺既緊張又興奮,這個活動特別有意義,我們完全感受到了武漢人過年的熱鬧氛圍。”鄧霞的老公克雷格激動地表示。
圖為鄧霞一家人 央廣網記者黃炎秋 攝
  “新年快樂!”現場拜年聲不斷,跨越時空的“線上團圓”,讓“就地過年”變得溫情滿滿。68歲的楊奶奶今年春節選擇和老伴留守在武漢過年,“我的子女都在深圳,他們想讓我們老兩口去深圳過年,但作為幾十年的老黨員,我們全力響應就地過年倡議,在社區過年也一樣熱鬧、開心。”80后宋磊也借此契機給遠在山東叔叔家的97歲奶奶發起“線上連線”,邀請叔叔和奶奶舉家一起吃團圓飯,讓濃濃親情通過網絡匯聚,溫馨又喜慶。
  萬松街機場社區黨委書記沈林莉帶領社區工作人員來到了中建七局西南公司湖北分公司泛海楓海園項目部,為留守在項目上的員工送上“愛心包”防疫物資和充滿年味的中國結“福”字。該項目部夏主任說:“今年留在項目上過年的員工比往年多,社區邀請我們一起加入‘云’上團年飯活動,讓我們倍感溫暖。”
圖為社區團年飯 央廣網記者黃炎秋 攝
  一樣的年味,不一樣的打開方式,“云上團年飯”既是響應倡議,亦是對家鄉別樣的守候。沈林莉表示,舉辦這樣的活動既響應了就地過年的倡議,也營造了過年的氛圍,既讓社區熟悉了居民,也讓居民熟悉了社區,“通過視頻直播吃團年飯的方式,把年味找回來,讓愛與親情不缺席。”