央廣網松滋4月26日消息(記者彭照 通訊員周美紅)湖北松滋市有個山區鄉鎮劉家場鎮,不僅出了個“獨臂將軍”賀炳炎,而且富藏天然石灰石,因此興辦水泥廠,得天獨厚。
  然而,水泥這種“土”得掉渣的老產品,在激烈的市場競爭中,如果是常規產品就難登大雅之堂,更不可能被“基建狂魔”們相中。可是,葛洲壩松滋水泥有限公司扎實做好國家重點工程項目水泥保供任務,為產品注入了“量身定做”的科技含量,于是成為復雜地段鐵路和現代化機場跑道、高速公路、橋梁建設首選的“香餑餑”,社會效益與經濟效益雙豐收。
  2015年,國家批準新建鄭州至萬州鐵路項目。鄭萬鐵路作為國家鐵路建設重點工程,是中國第一條橋隧比超過90%的復雜險峻山區高速鐵路,對水泥質量的要求很高。葛洲壩松滋水泥有限公司,是鄭萬鐵路湖北段和重慶段鐵路施工水泥供應商。為達到鄭萬鐵路對堿含量、比表面積、游離鈣等多項指標極高的硬性要求,以及水泥混凝土現場施工近乎苛刻的條件,公司技術攻關小組研發出低堿水泥,優質高效完成了保供任務,被評為優質水泥供應商。
  2021年2月3日,荊州機場項目建成通航。該項目是“十四五”期間國內第一家建成投運的民航機場。機場飛行區跑道施工所用水泥由該公司專門供應。荊州機場跑道施工方負責人介紹,機場跑道對于水泥堿含量、抗折和抗壓強度都有較高的要求,葛洲壩松滋水泥有限公司研發小組專為機場跑道研發的水泥,“大大超過了我們的預期”。
  更讓人刮目相看的是,“松滋水泥”還為垃圾處理這個老大難問題作出了貢獻。傳統的垃圾填埋,既占據大量土地,長期堆放還會引起土壤污染和地下水污染,如果使用焚燒的方法,則會排放大量廢氣污染空氣,對產生的廢物也要進行二次處理。
  為解決當地垃圾處理難題,積極踐行綠色發展理念,2016年,中國能建葛洲壩水泥所屬潔新科技公司與湖北松滋市政府簽署了《利用水泥窯協同處置城鄉生活垃圾項目特許經營權協議書》,在葛洲壩松滋水泥有限公司興建了水泥窯協同處置生活垃圾示范線,科學有效的實現垃圾“變廢為寶”——金屬物直接回收,塑料、紙張、織物等可燃物處理后作燃料,渣土、陶磚等不可燃物處理成為配料后作水泥原料。據悉,該公司建設的日處理500噸生活垃圾的水泥窯協同處置生活垃圾示范線,每年可處理該市及周邊地區生活垃圾15.50萬噸,相當于大約45萬人在1年內丟棄生活垃圾的總量;減少二氧化碳排放10萬噸,相當于3000公頃闊葉林一年內吸收二氧化碳的總量;減少燃煤1.8萬噸,節省約3.1萬噸粘土質原料,節約土地32.7畝。
  該公司堅定不移走循環節約、綠色發展道路,呈現產銷兩旺的良好態勢,2018年以來每年上繳利稅過億元。