湖北日報訊 (記者劉天縱)4月30日,省政府新聞辦公室召開新聞發布會,解讀《湖北省制造業產業鏈鏈長制實施方案(2021-2023年)》精神。該《方案》是我省立足“十四五”,提升產業鏈現代化水平,增強產業鏈供應鏈自主可控能力的重要舉措。
  近年來,在省委、省政府堅強領導及全省各地各部門共同努力下,我省制造業加快發展,產業鏈現代化水平穩步提升。但是,隨著疫情暴發,我省產業鏈安全穩定問題日益凸顯,強鏈、延鏈、補鏈、固鏈的任務迫切而艱巨。
  為解決當前產業鏈供應鏈面臨的斷點、痛點和堵點問題,我省以“鏈長制”為抓手,聚焦汽車、智能制造裝備、集成電路、光通信、現代化工、節能環保、紡織、食品、新材料、生物醫藥、大數據、人工智能、軟件和信息服務、工業互聯網、船舶和海洋工程裝備、航空航天16條重點產業鏈,帶動鏈主企業、骨干企業、單項冠軍企業做強、做優、做大,提升國內、省內配套水平。
  根據《方案》,我省將重點培育產業鏈上下游鏈主企業50家至80家,突破“卡脖子”技術20項,實現貨物貿易進出口額年均增長10%,打造5個國家級先進制造業集群、20個國家級和40個省級新型工業化產業示范基地,推動我省形成萬億級產業為引領、五千億級產業為骨干、新興未來產業為先導的現代化制造業體系。
  在工作機制上,我省將形成省領導領銜推進機制,按照“一條產業鏈、一位省領導、一個牽頭部門、一個專家團隊、一個工作方案、一個支持政策、一個工作專班”工作模式,找準強鏈、補鏈、延鏈、固鏈環節,重點引進一批有實力企業和重大項目落戶,全力推進產業鏈高質量發展。
  此外,我省將調研梳理重點產業鏈發展現狀,繪制產業鏈技術結構圖、應用領域圖、產業布局圖、發展路線圖、招商目標圖,實施“五圖作業”;圍繞重點產業鏈發展的關鍵共性環節,有針對性地實施“一鏈一策”;每年選取3個至5個重點產業鏈的核心缺失環節,實行“揭榜掛帥”立項,安排省級重大項目和省級專項資金優先向重點產業鏈傾斜。