湖北日報訊 (記者周三春、通訊員張璇)4月22日獲悉,在本級黨委兩新工委和住建部門黨組織的指導下,當前我省17個市州已全部建立了物業行業(住建行業)黨組織。省級物業行業黨委也已正式批復成立,將統籌、指導全省各市、州物業行業黨建工作。

  省住建廳發出通知,力爭今年實現全省縣級以上城市的物業行業黨委建設全覆蓋,并通過物業行業黨委,進一步加強對各級行業協會、物業服務企業黨組織建設的指導。

  物業服務行業具有常駐社區、貼近居民、響應快速等優勢,加強黨對物業行業的領導,推動行業融入基層社會治理意義重大。

  據了解,我省現有6000余家物業服務企業,從業人員近30萬人,服務城鎮約3000萬居民。其中,已成立黨組織的物業企業約1000家。

  通知指出,對暫時不具備條件成立黨組織的物業企業,可通過選派黨建指導員加強黨的工作指導,條件成熟后及時組建黨組織。各地可依托下沉小區黨員、業委會和物業企業黨員成立聯合黨支部。采取單獨建、聯合建、掛靠建和選派黨建指導員“三建一派”方式,實現物業服務企業黨組織應建盡建。