央廣網武漢4月29日消息(通訊員戢蘭芬 劉慧)“4月28日零時起,安裝并正常使用高速ETC 的9座及以下的客車,在武漢繞城高速陽邏、施崗、武英高速汪集3個收費站中,任意2個收費站間上下高速,都可享受免費通行服務。”近日,這條特大惠民信息刷爆新洲人的朋友圈。這也是武漢新洲區五屆人大六次會議代表票決的13件重大民生實事之一。
  2020年12月31日,新洲區第五屆人民代表大會第六次會議《關于新洲區2021年重大民生實事項目計劃(草案)的報告》,獲305名區人大代表全票表決通過。由人大代表投票決定老百姓最期盼的民生實事,這也是新洲區人民代表大會首次實行重大民生實事代表票決。當天,獲得通過的13件民生實事分別涉及醫療、教育、應急備災、交通路網、水利工程修復等多個民生領域。
  “發展社會主義民主政治就是要體現人民意志。”區人大常委會相關負責人表示,由人大代表投票決定民生實事項目,是為了更好地發揮人民代表大會制度優勢和人大代表主體作用,進一步推動重大決策的民主化、科學化、法治化。“票決的重大民生實事,采取的是黨委領導、人大主導、政府主辦、代表主體的工作機制。做到事前聽民建言、實事由民做主、辦事為民造福、事成由民共享。”
  “13件重大民生實事經區五屆人大六次會議表決通過,是區人民政府對全區人民的莊嚴承諾。”區五屆人大六次會議閉幕后的第一時間,新洲區人民政府就在同一會場召開會議,分解落實重大民生實事,制定詳細的實施推進方案。根據實施方案,由區人民政府區長擔任民生實事辦理工作領導小組組長,相關部門和單位為成員。同時要求,推進過程要做到“三個務必”:務必按照政府投資項目的法定程序推進,務必堅持問題、效果、目標導向,務必堅持“建、管、運”一體化。并要求在一個月之內確定13件民生實事的目標、標準、推進時間和責任人,由區政府督查室按季度通報項目進度。
  “試點汪集、陽邏、施崗三個收費站之間高速通行費點對點互免”這一民生實事,是為了改善新洲投資環境,方便企業和老百姓出行。會議確定,由區交通運輸局牽頭辦理。會后,區交通運輸局立即行動,會同項目部門擬定三方協議,根據《公路法》《收費公路管理條例》等有關法律法規的規定,確定“政府統一支付,車輛區間免費通行”的方案,明確風險管控、資金管理、支付方式、票據管理、清分原則等細節措施。并按照原定的時間節點,在5月1日之前啟動實施。
  “其他12件民生實事均已完善辦理工作方案,正在緊鑼密鼓地推進中。”區人民政府相關負責人表示,重大民生實事不是簡單的工程建設,而是補短板惠民生的治理型項目。要通過辦理工作,不斷增強人民群眾的獲得感和幸福感。