湖北日報訊 (記者汪彤、通訊員楊文兵、李旭)4月29日,全國耕地質量保護與建設培訓班暨退化耕地治理綜合技術示范推廣現場會在黃岡市舉行,我省在會上作經驗交流發言。記者現場獲悉,去年我省治理退化耕地超500萬畝,耕地質量平均等級提升0.19個等級。
  土壤酸化是我國南方地區耕地退化的主要表現。我省酸化土主要分布在鄂西、鄂西南、鄂東、鄂東南。省農業農村廳綜合研判,在浠水、羅田、咸安、長陽、利川等重點區域建設耕地酸化土壤治理示范區,針對不同酸化區域、不同種植作物,集成示范施用土壤調理劑、配方肥、秸稈堆肥還田等技術措施,形成7種主要酸化土治理技術模式。去年,我省依托示范區建設,組織觀摩會、培訓新型經營主體,建成10萬畝核心示范區,輻射帶動酸化土治理面積超500萬畝。
  防止耕地質量退化,關鍵在于源頭管控。各地拿出真金白銀,推廣綠肥種植、秸稈還田利用、畜禽糞污利用等地力培肥措施。崇陽縣以獎代補,對農戶購買綠肥種子每畝補貼20元。應城市對秸稈低茬收割農機作業每畝補貼10元。宜都市對秸稈粉碎還田的農戶每畝補貼15元。全省綠肥種植示范達230萬畝以上,畜禽糞污綜合利用率達86.8%,秸稈還田利用率達50%以上,有效促進土壤結構改良、養分增加。同時,繼續開展化肥零增長行動,全省化肥施用總量實現八年連減,化肥利用率提高到40.31%,有力減少因不合理施肥帶來的土壤退化問題。