微型消防車停在應急車輛停放區內。長江日報記者施政 攝
  長江日報訊(記者施政 通訊員郭強 何博)4月8日上午7時43分,武昌區寶通寺路上一輛電動車突然冒煙起火,正在附近巡邏的百瑞景社區應急志愿者錢旭初等3人看到后,立刻拿著干粉滅火器趕來滅火。與此同時,社區微型消防車也接到指示,火速趕到現場,一起小火情三分鐘內就被化解。這是百瑞景社區應急服務站成立后第一時間處置險情的一幕。
  今年是武漢市“基層應急能力提升年”,全市1440個社區將建設應急服務站,破解應急管理“最后一公里”難題。這也是武漢市《政府工作報告》中提到的2021年市政府22條民生實事清單中的一項重要內容。4月28日,全市基層應急體系建設暨社區應急服務站建設工作現場會在百瑞景社區舉行,社區應急服務站建設方案、裝備配備標準等隨之公布,這意味著接下來武漢將以百瑞景社區應急服務站作為“樣板間”,全面啟動武漢市社區應急服務站的建設工作,加快提升基層應急能力。
  在活動現場,與會人員看到百瑞景社區應急服務站高標準建有“三室兩區一家一中心”,即值班備勤室、物資儲備室、宣傳培訓室、緊急疏散區、應急車輛停放區、應急志愿者之家和聯動中心。聯動中心內,市、區、街道、社區四級應急指揮網絡協同聯動;物資儲備室里,預警、滅火、破拆、防護等器材擺放整齊,還配備有一臺被譽為“救命神器”的AED自動體外除顫儀。
  武漢市應急管理局相關負責人表示,社區應急服務站的建設,旨在加強和創新基層社會治理,推進應急管理工作進社區。平時推進安全風險網格化管理,排查治理風險隱患,一旦發生突發事件,可以組織開展先期處置、搶救傷員等工作。依托應急服務站,還將培養社區應急志愿者隊伍,組織開展應急知識培訓、應急演練,提高社區和居民的應急自救互救能力。
  據了解,此次現場會后,武漢市將全面啟動社區應急服務站建設工作,12月完成全市1440個社區應急服務站的建設,打通應急管理“最后一公里”,切實保障人民群眾的生命財產安全。