央廣網武漢4月30日消息(通訊員程治)即日起到7月31日,武漢市在全市范圍內開展電動自行車非法改裝專項整治行動,嚴厲打擊非法改裝電動自行車違法行為,規范電動自行車市場管理。4月30日,市公安交管局、市場監管局聯合召開會議,部署專項整治行動。
  據了解,此次專項整治將重點檢查對電動自行車是否有篡改車速最高限值,拆除限速器的行為;是否有擅自改變電池種類和更換大容量電池,是否增加外設蓄電池托架或電池盒;是否存在加裝保險杠、裝飾件、工具箱或后尾箱等行為;是否存在改裝后衣架、鞍座等行為;是否存在生產、銷售“三無”產品(白皮車)以及無3C 認證的車輛;是否存在配備與 3C 認證不一致的充電器;是否存在無證無照經營行為。
  會上,市市場監管局、市公安交管局車管所分別通報了全市電動自行車質量監督檢查,登記、管理的情況。市公安交管局相關負責人表示,專項整治期間,加大對電動自行車路面騎行整治力度,對發現超標、非法改裝車輛的行為,從嚴從重處罰。市市場監管局相關負責人表示,市場監管部門將根據公安交管部門通報的道路交通電動自行車非法改裝信息,將非法改裝電動自行車的違法行為追查到銷售門店和維修店。
  根據部署,各區市場監管局將電動自行車非法改裝列入日常巡查工作,不定期對電動自行車銷售門店和維修店開展日常檢查,實現轄區內生產、銷售門店、電動自行車維修店監督檢查全覆蓋,對檢查時故意關門、拒絕檢查、不配合檢查的門店,列為重點監管對象,全面檢查其是否存在違法行為。對發現的違法生產、銷售和非法改裝行為,依法從嚴從重查處。
  據了解,此次專項整治行動,旨在切實整治一批問題突出的電動自行車生產、銷售企業,有效清理一批違規銷售的電動自行車產品,從嚴查辦一批電動自行車非法改裝違法案件,有效遏制電動自行車非法改裝亂象,進一步規范電動自行車市場秩序。
  會上,電動自行車總經銷商代表簽署《承諾書》:“嚴格執行新國標,不銷售無合法來源或者加裝、改裝的電動自行車。”武漢市電動自行車行業協會也表態,充分發揮協會作業,制定行規,督促銷售商不提供和參與電動自行車非法加裝改裝。