央廣網武漢4月30日消息(李磊 蘆婳 陳莉)“歷經百年成長,夢想在心里發光,不管有多艱難有多漫長,我們在路上”。4月30日,伴隨著青春洋溢的歌聲,“百年頌·青春志”武昌區青年文化節在武漢中學拉開帷幕。
  啟動式在原創“新紅歌”《接棒夢想》中火熱開場。隨后,武昌區五所中小學校學生帶來情景表演《紅色小導游說武昌》,以朗誦、快板、非洲鼓等表演形式,帶領大家走進武昌“紅色地標”,感受紅色武昌的革命精神和文化底蘊。
  “強化校地融合、服務居民健康,在公益服務中,迸發青春之光。”青年路演節目中,武昌區“青春義診”志愿服務項目參與者、武漢大學醫務人員青馬班的學員代表,用平實質樸的語言,表達了對當代青年的歷史使命和社會責任的深刻理解,深深打動了現場的觀眾。
圖為:青年路演《青年能為,社區歡迎——武昌青春義診進社區》
  活動中,武昌區委主要負責人勉勵廣大青年朋友,要心懷“國之大者”立大志、明大德,敢于“乘風破浪”成大才、擔大任,善于“內外兼修”有境界、有品位。他號召廣大青年在新的歷史征程上與時代同向同行、共同前進,在英雄城市“首義之區”的創業熱土上奮發作為、青春建功。
  據了解,在慶祝建黨百年、共展青春風華的時間節點上,本屆青年文化節以“百年頌·青春志”為主題,圍繞“學黨史、強信念、跟黨走”主線,推出四大版塊系列活動,內容涵蓋青年傳承、青年智創、青年榜樣、青年樂活,旨在吸引廣大青年人才留在武昌、愛上武昌,服務青年與城市同發展、共成長。
圖為:為“武昌區黨史學習教育青年宣講團”代表頒發聘書
  活動期間,主辦方將推出系列活動:舉辦“紅色地圖尋訪記”“紅色青年故事會”“百名青年講黨史”“紅色電影展播季”等黨史學習教育活動,引領青年傳承紅色基因;依托“出彩青春”創投大賽、“創業鏈·青年圈”等青年創新創業項目,助力青年投身雙創大潮;選樹基層團建、建功立業、崇德修身的身邊青年榜樣,激勵青年爭做時代先鋒;擦亮青春市集、“幸福武昌.青知薈”、“志愿服務嘉年華”等青年文化品牌,服務青年樂享幸福生活。
  活動中還舉行了“武昌區黨史學習教育青年宣講團”成員聘書頒發儀式。這支由武昌區基層團干、青年干部、區屬學校團干、地區高校、轄區重點聯系單位、“兩新”組織等6個方面優秀青年組成的宣講隊伍,將于近期進機關、進社區、進校園、進企業、進青年集聚區,推動黨史宣講在青少年中走深走心。