央廣網武漢5月1日消息(記者張卓 通訊員鄧達 吳茜)5月1日上午,武漢漢江灣橋(原名江漢七橋)正式通車。

  武漢漢江灣橋跨越漢江,連接硚口區古田四路和漢陽區玉龍路,工程全長2754米,總投資22.9億元。工程于2012年開始對應研究工作,2017年12月正式開工建設。

  據全國工程勘察設計大師、中鐵大橋院副總工程師易倫雄介紹,工程主橋長672米,采用主跨408米中承式鋼桁系桿拱橋,橋面總寬47米,雙向六車道布置,同時預留遠期拓寬至八車道條件。主橋采用一跨過江的建設方式,避免了對漢江敏感河段通航、行洪等方面的影響。設計過程中充分考慮了城市規劃通道與道路通行要求,創新地采用了空間鋼桁拱及板桁組合結構、全熔透焊接U肋技術以及Q690級高性能橋梁鋼等技術。大橋作為國家“十三五”重點研發項目高性能橋梁鋼的示范工程,充分發揮了科技引領作用,新結構、新工藝、新材料方面的技術創新大力支撐了大橋建設。

  漢江灣橋通車后,將完善武漢漢江兩岸路網結構,緩解武漢二環線知音橋交通壓力,對推動漢江兩岸一體化發展具有重要意義。