宜昌市夷陵區三斗坪鎮黃牛巖農民利用梯田建設青云頂茶山小鎮,發展農旅融合產業,讓游客體驗茶文化、觀賞大壩勝景。(湖北日報全媒記者 陳勇 攝)
  湖北日報全媒記者 祝華 劉澍森
  閱讀提要
  茶是世界三大飲品之一。湖北地處優良茶樹生長的黃金帶,資源稟賦得天獨厚,也是“茶圣”陸羽故里,茶文化歷史悠久。當前,我省茶產業綜合產值突破600億元,正向千億目標邁進。《湖北省促進茶產業發展條例》實施后,將為茶產業發展帶來更多利好。
  把好茶葉質量第一道關口
  茶葉質量是茶產業發展的生命線、核心競爭力。種出優質茶葉,是打造千億茶產業的第一道關口。
  “好的茶樹鮮葉必須有好的品種、好的生態環境、好的種植措施。”省農業農村廳副廳長肖長惜介紹,近年來,我省茶產業快速發展,茶葉種植面積和產量快速增加,但品種多而雜,種植技術不統一,質量也有差異,急需進行管控規范。《條例》明確,茶葉主產區政府要根據區域資源稟賦、生態條件和產業基礎,優化茶葉生產布局,確立主推品種和主導技術;農業部門要完善茶樹良種繁育體系,支持選育高抗、優質茶樹品種,推廣良種良法種植;符合生態有機要求的茶園,可劃定為生態種植保護區,實行產地保護。
  為夯實茶產品質量,《條例》對進貨查驗記錄和產品出廠檢驗記錄制度、質量安全追溯制度和開展質量管理體系認證等,作了詳細規定。
  整合壯大區域公共品牌
  《條例》要求,加快培育品質優良穩定、特色鮮明的茶葉區域公用品牌,引導地理分布相鄰、工藝品質相近的區域公用品牌整合壯大,禁止未經授權或者違反管理規范使用茶葉區域公用品牌;對獲得地理標志產品保護、農產品地理標志、地理標志證明商標、中華老字號、有機農產品認證等茶葉生產經營主體,給予補助或者獎勵。
  歷史上,武漢是東方茶港,羊樓洞是萬里茶道的起點。《條例》明確,要加強對“陸羽茶經”“萬里茶道”“東方茶港”等茶歷史文化及遺跡(址)的保護和利用。
  在武漢漢正街,一座現代化國際茶城——“東方茶港·華中國際茶城”正在火熱招商。茶城將聚焦茶業交易、全球采購、智能化茶倉儲、茶葉拍賣、科研質檢、文化休閑等八大核心功能,打造茶文化地標。
  十堰市農業農村局副局長劉軍介紹,十堰是全省較早整合培育區域公共品牌的區域之一,接下來將以《條例》實施為契機,做大“武當山”茶品牌。
  他山之石,可以攻玉。4月27日,品牌引領中國茶高質量發展交流會在漢舉行,扎根于福建省安溪縣的八馬茶業與湖北簽署茶產業戰略合作協議,這也是加快打造湖北茶葉品牌的一個重大探索。
  中國工程院院士劉仲華表示,在龐大茶業產量背景下,品牌的力量不容小覷,借助八馬茶業等外省力量,全產業鏈探索適合湖北茶業發展模式,是提升本地茶業品牌知名度的重要途徑。
  開發新業態提升價值鏈
  《條例》規定,鼓勵茶企開展茶葉精深加工技術研發,開發加工茶食品、保健品、工藝品、生活用品等茶葉衍生品,提高茶葉附加值。
  開發新業態上,我省部分茶企也展開一些探索。公安縣美靈寶公司先后開發出杯泡茶、袋泡茶等品類,受到市場青睞,2020年公司年產值達2億元。“我們正加大力度開發拼配茶,口味和外包裝都會走年輕時尚路線,以吸引青年一代茶客。”董事長童超說。
  位于巴東的老茶企湖北金果茶業近年開發的小橘紅茶,用橘皮包裹宜紅茶,讓傳統紅茶充滿橘香,深受女性消費者喜愛。鶴峰縣常務副縣長王闖也表示,鶴峰將加快調研,延伸產業鏈。
  我省還引進一家日本茶企,在紅安、大悟發展抹茶,以帶動湖北茶葉深加工。
  《條例》提出,支持茶產業與特色旅游、休閑度假、民族風情、歷史文化等產業融合發展,發展茶旅游休閑,提升綜合效益。
  為保證相關政策得到有效落實,《條例》將茶產業發展納入鄉村振興考核評價指標體系。