極目新聞記者 潘錫珩
  通訊員 代能躍 邱晟
  五一假期還沒正式到來,漢口站已經提前進入緊張狀態。4月30日,漢口站單日發送旅客18.3萬人次,已經突破漢口站歷史最高紀錄,預計五一假日期間客流還將持續保持高位。
  今天的微博上,相信很多市民都被漢口站的人潮刷屏了。記者上午下午連續兩次探訪發現,廣場上、檢票處、電梯上、候車廳……到處都是拖著行李的旅客。從清晨8時開始,地面進站口就有排隊進站的市民了。昨日室外氣溫一度突破30℃,人們的出行熱情和天氣一樣火熱。
  節日期間,漢口站高峰線累計加開臨時列車218對,管內主要以十堰、襄陽、安陸、宜昌、荊州、仙桃為主,管外主要以上海、南京、杭州為主。車站將根據每日客流情況,實行“一日一圖”,動態調整每日開行車次。
  為方便旅客出行,漢口站優化了進站流線。將地面出站口改成臨時進站口,并設置了2個實名制驗證通道,配備了2臺安檢儀,旅客由此進站后通過便捷換乘通道到達站內乘車。
  為保障旅客出行安全,該站與地方政府聯防聯控,切實做好車站通風、消殺,旅客測溫等工作。同時,該站嚴格落實安檢查危制度,做好“危險品”查堵,對可疑物品一律開包檢查,堅決杜絕違禁物品進站上車。
  為提升服務質量,該站首次在客運服務崗位評選了101位“星級服務明星”,分布在“心連心”服務臺、售票窗口和檢票口等諸多崗位。今日正式掛牌上崗,為旅客提供更優質細致的服務。同時,該站還組織黨員突擊奉獻服務隊隊員120人次,“小桔燈”青年志愿者60人次,為旅客提供問詢指引、提包助行等服務,讓旅客出行體驗更美好。