湖北日報全媒記者 祝華
  近年來,我省大力強化耕地保護,不斷完善目標考核、激勵、監管措施,目前已基本形成數量、質量、生態“三位一體”耕地保護格局。
  省自然資源廳有關負責人介紹,為嚴守7288萬畝耕地保有量,我省劃定永久基本農田5888萬畝,比國家下達的5883萬畝劃定任務高出5萬畝,為良田安上“保護罩”;大力實施耕地提質工程,2011年至2018年,全省建成高標準農田3416.6萬畝,去除重疊后面積2982.6萬畝;通過廢棄宅基地復墾、工礦廢棄地復墾等措施修復耕地,全省復墾工礦廢棄地4.2萬畝。
  “耕地保護點多面廣,問題隨時隨地都可能發生,管護工作量大、任務繁重,單靠職能部門的力量遠遠不夠,需要進一步強化屬地管理責任,形成監管合力。”該負責人表示,4月9日,自然資源部印發了《關于完善早發現早制止嚴查處工作機制的意見》,意見明確推動建立“田長制”,建立縣、鄉、村三級聯動全覆蓋的耕地保護網格化監管體系,建立耕地保護責任落實與基層干部績效評價掛鉤的獎懲機制。隨后,我省積極行動,征求各地意見,結合全省實際,正加快制定切實可行的“田長制”實施方案。通過實施“田長制”,進一步建立縱向到底、橫向到邊的監管機制,實現耕地保護責任全覆蓋,確保全省耕地和永久基本農田數量不減、質量有升。