央廣網昌江4月30日消息(記者張毛清 通訊員寧亞飛)“向前進,向前進,戰士的責任重……”發源于海南的《紅色娘子軍》故事,國人耳熟能詳。然而在海南昌江,還有這樣一支植樹造林、護衛邊疆的“植樹娘子軍”。4月29日下午,武漢大學人民醫院(湖北省人民醫院)馳援海南昌江的黨員專家紅色小分隊,專程來到3位“植樹娘子軍”家中,將敬意和健康帶到她們身邊。
  28年前,海南昌江棋子灣20公里原生海岸線,還是一片濱海沙漠。眼看著自己家鄉逐漸沙漠化,為打破德國專家“不治理”的把脈論斷,1992年以來,海南昌江昌化鎮昌化社區居民委員會村民陶鳳交和姐妹們組成“植樹娘子軍”。她們與天斗、與風斗、與沙斗,挑著120斤的一擔希望,頭頂無遮無攔的烈日,腳踩五六十度的高溫,面迎北部灣干裂風裏挾卷起的漫天飛沙植樹造林。
  28年堅守,“植樹娘子軍”用時光和汗水,在樹種死亡率一度高達99%的萬畝沙漠上,植樹造林338萬株18800多畝,種出一片盎然綠洲,為棋子灣建立起堅固的海防長城和良好的生態環境,極大促進了當地經濟發展,生動踐行了習近平總書記關于“綠水青山就是金山銀山”的“兩山”理論。
  然而長年累月的戶外植樹,她們經常累了困了就直接躺在沙灘上休息。每天身處在潮濕的環境里,大多數“植樹娘子軍”都患上了類風濕病關節炎,部分姐妹還罹患肺炎、中風等疾病。身體時常出現不規則的發熱,伴隨著頸肩腰腿疼讓她們苦不堪言,飽受病魔折磨。
  得知這一情況后,武漢大學人民醫院馳援海南昌江的黨員專家紅色小分隊深表敬佩和關心。在醫院黨委書記萬紅慧的帶領下,武漢大學人民醫院骨外I科主任陶海鷹教授、呼吸與危重癥醫學I科主任陳國忠教授、神經內科柯偉教授3位黨員專家,先后來到文英娥、鐘少蘭、梁車交3位“植樹娘子軍”家中,現場組建起MDT團隊,為她們會診治療。
  81歲的文英娥是第一代“綠色娘子軍”成員,目前罹患中風、關節炎、腦梗、肺炎等多種疾病,專家團隊經過現場詢問、體格檢查、病癥分析后進行了綜合評估,反復協商后為她量身定制治療康復方案。鐘少蘭和梁車交都患類風濕多年,長期靠吃激素藥物止痛,專家們為她們精心調整了用藥和治療方案。
  武漢大學人民醫院幫扶昌江前,因當地醫療條件較差,她們經常要拖著病體到海口看病。本次看望中,萬紅慧書記將對癥藥品和慰問金送到她們手中,并囑咐她們,武漢大學人民醫院的專家們以后就在家門口,未來再也不用發愁找不到專家了。武漢大學人民醫院派駐海南昌江醫療集團黨委書記何謙然表示,他們將長期跟蹤“植樹娘子軍”姐妹們的健康情況,確保英雄便捷就醫。
  據了解,本次武漢大學人民醫院與海南昌江醫療集團攜手建立20個專科聯盟后,將會進一步提升學科競爭力,以管理、技術、人才、信息為紐帶,統籌昌江現有縣、鎮、村醫療資源條件。針對鄉村居民就醫不便情況,醫療集團選派醫療專家到鄉村輪流坐診和駐點幫扶,實施“縣屬鄉用”“鄉屬村用”等方式,實現優質醫療資源下沉流動和醫療服務同質化管理,讓更多最基層的患者接受優質醫療資源,讓老百姓得到最實實在在的就醫體驗。(寧亞飛)